人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马宣布改革美国情报系统 开列五大具体措施

2014年01月18日08:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马宣布改革美国情报系统 开列五大具体措施

资料图:美国总统奥巴马。

  中新社华盛顿1月17日电 (记者 德永健)斯诺登事件爆发半年后,美国总统奥巴马17日宣布改革情报系统,开列五大具体措施。

  当日,奥巴马在司法部就情报改革发表演讲,这是去年6月斯诺登踢爆美国大规模窃听和监视项目后,奥巴马对情报问题最为全面的回应。

  为平息外界不满和美国民众的怒火,奥巴马在演讲中列出五大改革措施,包括:

  一,发布新的总统指令,对收集通话记录等情报活动加强监管。奥巴马称,今后将对情报重点和敏感目标进行年度评估,确保白宫国家安全团队对这些工作进行定期审查。

  二,改革现行工作流程,提高情报监视活动的透明度。奥巴马指,他正指示美国国家情报总监与司法部长协商,对解密外国情报监视法庭涉及公民隐私的命令和意见进行年度评估。

  同时,为保证外国情报监视法庭广泛听取各界意见,奥巴马呼吁国会授权成立独立于政府之外的专家委员会,参与外国情报监视法庭审批重大情报案件的工作。

  三,对情报部门拦截国际通讯加强管理。9·11恐怖袭击发生后,美国政府授权情报部门可以拦截美国民众与境外可疑分子的通话信息,奥巴马表示,他已下令制定改革方案,限制情报部门拦截、搜索、使用这些通话信息的权限。

  四,提高美国联邦调查局(FBI)使用“国家安全密函”(National Security Letters)的透明度。按照美国现行规定,联邦调查局可持这一密函,命令通讯公司秘密交出客户的通讯信息。

  奥巴马称,他正指示司法部修改“国家安全密函”的有效期,避免通讯公司被迫无限期保密。今后如无需进一步保密,密函将会到期,从而允许通讯公司对外公布交给联邦调查局的通讯信息。

  五,建立新机制,不再由政府保存通话记录。奥巴马承认,收集通话记录是目前最被诟病的情报行动,如果监管不力,通话记录或被滥用,危及公民隐私。

  他宣布叫停现行收集通话记录项目,启动过渡期,直至建立新机制,既保证政府可以继续收集通话记录,又不再保存这些记录。

  对于今后谁来保存这些记录,奥巴马坦言是一大难题,不论交给通讯公司还是交给第三方保存都有隐患,为此他指示情报部门和司法部合作,在今年3月28日国会重新签发项目授权时向他汇报备选方案。

  但奥巴马又指,过渡期内,情报部门收集通话记录并未完全冻结,如遇紧急事件,情报部门报经司法部门批准后,仍可调阅保存民众通话记录的数据库。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖