人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马誓言多用行政令推动议程 避免国会不作为

2014年01月16日08:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马誓言多用行政令推动议程 避免国会不作为

资料图:美国总统奥巴马。

  中新网1月16日电 据美国媒体报道,美国总统奥巴马当地时间14日誓言,要在新的一年里,更多使用行政令来推行自己的议程,以避开国会的不作为。此外他还积极联系外界组织来帮助推行议程。

  奥巴马在他今年首次内阁会议中表示,自己有笔和电话,可以签署行政令,以此推进议程。奥巴马表示,为了向美国民众提供他们所需的帮助,不会消极等待议会行动。

  但美国众院议长博纳14日告诉记者说,是国会在等奥巴马,他们在等奥巴马在几项可以创造就业机会的议案上进行配合。他说,奥巴马应该用他的电话来致电国会。

  而奥巴马显然对致电国会不感兴趣,他更关心联系外界组织,他说,白宫的电话使得他可以“召集各行各业的美国人——非赢利组织、企业、私营部门、大学——将更多美国人召集在一个团结性主题之下,确保这是一个努力工作就会有所成就的国家。”

  奥巴马的一些最具野心的议程,必须经过国会批准才可实施,例如提高最低工资、全民学前班、全面改革移民法。但是如果国会共和党人不接受他的优先议程,他将不得不采取更加激进的措施,当然这些行为未必有长期法律效果。

  奥巴马自16日起就将全力实施自己的单方行动战略,他当日将在白宫召集逾百所大学校长举行峰会,呼吁他们招收更多低收入学生,并且确保他们毕业。本月晚些时候,奥巴马还将召集大公司高管开会,请他们招聘长期失业人士。

  但是白宫官员承认,奥巴马的策略有缺陷,无法取代主要立法行为。一些组织还表示,白宫的努力在他们地区没有产生明显效果。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖