人民网>>国际>>滚动新闻

耶伦成美联储首任女掌门 强调提振经济特别措施

2014年01月07日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:耶伦成美联储首任女掌门 强调提振经济特别措施

耶伦成美联储首任女掌门强调提振经济特别措施

2013年12月,耶伦出席美联储的百年纪念活动。

  中新网1月7日电 据《纽约时报》7日报道,美国参议院批准珍妮特·L·耶伦出任美联储主席,百年历史的美国央行迎来了首位女掌门人。在提名确认听证会上,耶伦强调了美联储旨在振兴经济的特别措施带来的好处。

  作为美联储的一名官员,67岁的耶伦一直是美联储旨在振兴经济的特别措施的强有力推动者,尽管利率已经低到了接近于零的水平。不过,就任美联储主席之后,耶伦的艰巨任务却是监督这些特别措施的逐步取消,尽管美国的失业率依然高达7%,通货膨胀率也不高。

  据报道,在提名确认过程中,美国民主党与共和党的参议员均指责美联储未能为提振经济和帮助美国中产阶级做出足够的努力,并且因试图过度干预而扭曲了市场,带来了出现新泡沫的风险。

  “恐怕他们已经走得太远,”确认投票开始之前,艾奥瓦州共和党参议员查克格拉斯利(Charles Grassley)在参议院说。格拉斯利质疑美联储如何能在“不引起投资者恐慌的情况下”逐步放缓最近的大规模资产购买行动,还担心美联储可能会加剧通货膨胀。

  报道称,尽管存在这些反对意见,耶伦依然轻松地获得了通过。在美国前总统卡特(Jimmy Carter)1979年提名保罗·沃尔克(Paul Volcker)担任美联储主席后,耶伦是首位被提名掌舵美联储的民主党人。

  以严谨和书生气出名的耶伦出任美联储主席之际,美联储正在调整战略。2013年12 月,上一任美联储主席伯南克宣布,美联储将开始把国债和抵押债券的购买额从现在的每月850亿美元降至每月750亿美元。美联储做出这一决定时,新数据显示经济增长提速,失业率大幅下降,从一年前的7.8%降至11月的7%。

  伯南克在1月的一次讲话中回顾了自己的任期,称美联储“在12月的会议上决定适度放慢资产购买的速度,但这并不表明,美联储在需要时维持高度宽松货币政策的承诺有任何减弱。这个决定反映的是我们在大幅改善就业市场前景这个目标上取得的进步。”

  耶伦在12月投票赞成开始削减美联储的资产购买规模,美联储的政策制定委员会里只有一名同事与她意见相左。

  美联储观察人士警告称,过早或过迟撤回经济提振措施都会带来巨大的风险:前者会导致经济增长不尽人意,后者会导致市场过热。

  “进一步缩减资产购买规模的时候,美联储需要小心谨慎,” 彼得森国际经济研究所的斯托克顿(David J. Stockton)在分析耶伦面临的挑战时说。“突如其来的大量有利数据增加了人们的乐观情绪,事实又很快证明这种情绪并无依据,过去几年,我们曾多次经历这种情况。”

  他还说:“毫无疑问,美联储现在可以缩减购买规模,再在经济表现不如人意的情况下重新扩大购买规模。但是,这样的逆向措施将很难执行和传达。”

  已有迹象表明,美联储减少刺激手段的决定已经对借贷活动造成了影响。2013年,在伯南克暗示美联储可能会开始减少资产购买规模之后,30年期抵押贷款的利率开始迅速增加,虽然以历史标准衡量,该利率仍处低位。

  耶伦在提名确认听证会上强调,美联储的特别措施促进了经济增长,尽管经济的扩张速度有时慢得令人沮丧。她还说,美联储的政策不仅有利于华尔街,还有利于普通经济体。

  耶伦说,美联储的刺激计划“为经济增长做出了有意义的贡献”,“我想说,它的连锁效应影响到了整个经济体,给所有美国人带来了好处。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖