人民网>>国际>>滚动新闻

民调:奥巴马支持率陷低谷 失对共和党优势(图)

2013年12月17日14:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调:奥巴马支持率陷低谷 失对共和党优势(图)

民调:奥巴马支持率陷低谷失对共和党优势(图)

资料图:美国总统奥巴马。2013年年底,民调显示,奥巴马的支持率陷入低谷。

  中新网12月17日电 据美国媒体17日报道,最新民调显示,在执政第五年的2013年年底,美国总统奥巴马的支持率陷入低谷,国会多年来对共和党保持的优势也在消失。

  《华盛顿邮报》与美国广播公司(ABC)联合所做的这项民调显示,与一年前刚刚在总统大选中大胜并准备进入第二个任期时相比,奥巴马的支持率大为下降。

  一年来,美国两党持续斗争,引发多次财政危机,并导致联邦政府多年来首次部分关门;奥巴马版本医保项目上线后问题连连,这都导致民众不满。

  在国会与共和党对手的比拼中,奥巴马失去曾有的优势。在“谁更有能力解决美国面临主要问题”的问题中,选择奥巴马与共和党的受访者均为大约41%;而在一年前,奥巴马大幅领先共和党15个百分点,在2010年也领先5%。

  在谁更善于处理经济的问题上,奥巴马丢失了领先优势,落后于共和党。45%的受访者选择了共和党,仅41%选了奥巴马。而去年此时,奥巴马以54%大幅领先共和党的36%。

  在谁更能保护中产阶级的问题上,奥巴马去年26%的领先优势如今只剩下6%。

  在奥巴马获得2012年总统大选胜利主要支持者的妇女、自由派与年轻人族群中,奥巴马也大失民心。

  在这些族群中,奥巴马的支持率仅为43%,不支持率则高达55%。这个结果与一年前基本正好相反,当时54%的人满意奥巴马的表现,42%不满意。

  在第五个执政年度末的支持率,奥巴马甚至低于此前任何一位曾经获得连任的总统。2005年,小布什的支持率为47%,52%不支持;除尼克松外,二战后所有的美国连任总统执政第五年时支持率都在50%以上。

  对于2014年的中期选举,两党难分伯仲。47%的受访者表示,准备投票给民主党,45%选择共和党。而在10月联邦政府关门时,民主党的支持率高于共和党8%。

  这次民调做于12月12日到15日,随即采访了美国全国1005名成年人,误差在正负3.5个百分点。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖