人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

2013年12月05日15:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

美媒:华为计划退出美国市场避免中美紧张

  资料图片:2013年10月1日,在日本千叶县幕张国际会展中心,中国华为公司展台的工作人员展示新产品。新华社记者马平摄

  华为公司总裁任正非表示,华为计划“退出美国市场”,此前美国国会指责该公司为中国军队从事间谍活动。外媒称,这凸显了人们对中国科技公司存在广泛的不信任。

  据《美国新闻与世界报道》周刊网站12月3日报道,任正非11月25日在接受法国《回声报》采访时表示,为了避免美国和中国之间的紧张状况,华为“决定退出美国市场,而不是待在其中”。

  目前尚不清楚任正非打算采取什么行动“退出美国市场”,但是美国国家安全局前总顾问斯图尔特·贝克表示,这很可能预示该公司不会寻求获得与美国网络相关的合同,但是会继续在美国出售手机。

  报道指出,澳大利亚和英国也以国家安全为由限制电信运营商购买华为的设备。贝克说:“担心华为设备的国家正好是那些和美国结盟搜集情报的国家,或许这并非偶然。”

  贝克说,对国家安全威胁的担忧可能会扩大至其他想要进入美国市场的中国公司。

  报道称,对于在包括中国在内的外国寻求商业机会的美国IT公司来说,安全担忧也是一个问题。有报道称,美国国安局监测谷歌和雅虎的数据流。贝克说,多年来,中国一直在打造自己的科技产业,试图替代美国设备。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖