人民网>>国际>>滚动新闻

印度“火星飞船”脱离地球轨道 第一阶段成功

2013年12月01日17:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印度“火星飞船”脱离地球轨道 第一阶段成功

  中新社加德满都12月1日电 新德里消息:在成功发射25天之后,印度首个火星轨道探测器“火星飞船”在当地时间1日零时49分脱离地球轨道。印度空间研究机构当天宣布,这意味着火星探测器成功完成了第一阶段任务。

  印度太空研究机构指出,目前“火星飞船”已经离开地球轨道,开始飞向火星,预计在飞行10个月后即2014年9月进入火星轨道,期间将经历6.8亿公里的“火星之旅”。

  如果“火星飞船”成功完成探测任务,印度将成为亚洲第一个实现火星探测的国家。该国官方称,该探测器将探查火星大气逃逸过程,探明火星是否存在甲烷、有无生命迹象等。

  印度此次火星探测任务的筹备时间仅有15个月,最终能否成功广受关注。印度媒体援引数据指出,迄今全球共对火星进行过51次探测,其中仅有21次成功。

  不久前,“火星飞船”在发射后曾出现火箭助推器故障,经再次点火助推后完成变轨并进入预定轨道。日前,探测器成功传回在太空中拍摄的地球照片,包括印度全景图。

  印度媒体援引专家观点认为,此次火星探测计划共耗资45亿卢比(约合7300万美元),仅为美国上次火星探测任务耗资的十分之一,较高的“性价比”有利于增强印度在太空发射市场的竞争力。

  近年来,印度在空间科技方面多次取得重大进展。该国于2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”。今年7月,印度成功发射首颗导航卫星,并计划到2015年建成独立的卫星导航系统。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖