人民网>>国际>>滚动新闻

IMF警告巴西财政体系风险

2013年10月24日14:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:IMF警告巴西财政体系风险

  新华网里约热内卢10月23日电(记者王帆)国际货币基金组织(IMF)23日发布一份巴西经济形势年度报告,对巴西财政体系现状提出警告。

  这份报告说,巴西财政结构曾经相对稳固,成为该国宏观经济保持稳定的关键因素,但过去几年,政府过于依赖额外收入及各种财政工具,已损害到财政体系信誉,债务减缩的趋势也正在反转。IMF说,巴西政府在过去4年有3年借助收支操作实现财政目标。

  报告认为,巴西在中期会有3.5%的潜在经济增长率,低于先前4.25%的估值。不过即便如此,包括基础设施投资在内的各项投资仍会推动巴西经济。IMF告诫说,巴西如果不出台全面、有效的改革措施,则其潜在经济增长率将会降回3%的历史平均水平。

  IMF注意到巴西眼下经济增长与通货膨胀间的矛盾。报告指出,通胀长期处于高位会增加调控成本,采取紧缩货币政策有助于降低通胀预期,避免国民经济出现大的波动。IMF对巴西央行近期连续提高基准利率表示欢迎。

  报告预测,巴西经济将继续走在复苏道路上,未来主要风险来自于外部,包括美国货币刺激政策收缩带来的外部效应、大宗商品价格长期显著下跌以及区域伙伴间经贸关系失调等。

  IMF已将今明两年的巴西国内生产总值(GDP)增速预期均调低至2.5%。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖