人民网>>国际>>滚动新闻

民调显共和党成两党争斗“输家” 逾七成民众不满

2013年10月15日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调显共和党成两党争斗“输家” 逾七成民众不满

  中新社华盛顿10月14日电 (记者 德永健)在美国政府“关门”和美债面临违约之际,最新民调显示,共和党正在成为这场两党争斗的“输家”,高达74%的受访民众不满共和党的做法。

  《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)当日发布的调查结果显示,在10月9日至13日受访的1000多名民众中,74%的人不满共和党处理政府“关门”和美债问题的做法,仅有21%的人支持共和党的做法。

  与之相比,61%的受访民众不满民主党的做法,这一比例比共和党低13个百分点;33%的受访民众支持共和党的做法,这一比例比共和党高出12个百分点。

  对于总统奥巴马,53%的受访民众不满他处理政府“关门”和美债问题的做法,另有42%的受访民众对他表示支持。

  10月10日,《华尔街日报》和美国全国广播公司(NBC)发布的调查结果也显示,53%的受访民众谴责共和党的做法导致政府“关门”,这一比例较谴责奥巴马的的人数高出22个百分点。

  同时,在10月7日至9日受访的800名民众中,70%的人表示不满国会共和党议员的表现,这一比例比民主党高出11个百分点,比奥巴马高出22个百分点。

  10月9日权威机构盖洛普发布的民调更显示,共和党在受访民众中的支持率仅为28%,不仅比民主党低15个百分点,而且创下1992年以来盖洛普同类调查的新低。

  低迷不振的民调令共和党面临巨大压力,也令持续半月的两党争斗开始“破局”。10月13日起,参院共和党领袖麦康奈尔与民主党领袖里德展开协商,欲通过临时拨款议案,让政府在明年1月中旬前维持运转,并将美债违约时限推迟到2月中旬。

  据里德14日透露,他对两党达成协议“非常乐观”,本周提高美债上限、令政府“开门”等都有可能,“明天可能是崭新的一天”,麦康奈尔也称两党正在竭力弥合分歧,争取达成共识。

  华盛顿时间14日下午,奥巴马原本计划在白宫面见里德、麦康奈尔等国会领袖。眼见两党谈判取得不小进展,奥巴马决定推迟会见,为二人留出更多磋商时间。

  根据国会日程,15日里德与麦康奈尔将分别与本党参议员举行闭门会议,讨论摆在桌面上的解决方案,但截至目前,控制众院的共和党议员尚未明确表态支持麦康奈尔,令协商中的两党方案仍存变数。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖