人民网>>国际

斯诺登入围欧洲最高人权奖3人终选名单

2013年10月02日08:17    来源:人民网    手机看新闻

人民网10月2日讯 据美英媒体报道,向全世界披露美国棱镜计划监听项目的美国中情局前雇员斯诺登,入围欧洲最高人权奖的3人终选名单。

目前获俄罗斯政治庇护的斯诺登是由欧洲议会中的绿党政治家提名,成为萨哈罗夫人权奖的候选人。3名最终候选者中的另两名是一组白俄罗斯的异见人士,以及因为呼吁女童受教育而被塔利班枪击头部的巴基斯坦女孩马拉拉。

欧洲议会的绿党议员们说,斯诺登揭露美国情报机构对平民监听的棱镜计划,是对人权和欧洲公民的“巨大贡献”。欧洲议会宣读了斯诺登的一份书面声明,他在声明中感谢欧洲政治家挑战政府监视平民的行为。他说:“对全体民众,而不是对个别人的监视,是对我们时代人权的最大威胁。”

自从由欧洲议会1988年设立以来,每年都颁发萨哈罗夫思想自由奖。今年的最终获奖者名单将于10月10日公布,奖金为61000欧元。(老任)

分享到:
(责编:袁勃)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖