人民网>>国际

阿根廷将调查西班牙电话增持意大利电信股份会否垄断阿电信市场

2013年09月25日17:19    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
阿根廷将调查西班牙电话增持意大利电信股份会否垄断阿电信市场
阿根廷将调查西班牙电话增持意大利电信股份会否垄断阿电信市场

人民网9月25日讯 据阿根廷中闻网消息,西班牙电话公司(TELEFONICA)24日宣布一项价值3.24亿欧元的协议,这项协议将使其获得对于意大利电信集团的控股地位。

阿根廷电话公司是西班牙电话公司的全资子公司,其余阿根廷电信公司是阿电信市场上两个最主要的运营商。意大利电信集团拥有阿根廷电信公司大部分股份,阿根廷电信公司是西班牙电话公司阿根廷分公司在阿市场上的主要竞争对手。西班牙电话公司增加了它在意大利电信集团的股份之后,它将成为其在阿主要竞争对手的间接大股东。

此项股权交易引起了巴西与阿根廷监管当局的注意。阿根廷计划部长德维多已经要求国家竞争保护委员会调查这一交易是否存在着垄断电信市场的风险,并且审查两家电信公司在2010年与政府签署的保持股权结构的协议是否会受到破坏。

这一问题牵涉到极为复杂的股权结构。西班牙电话公司将通过对控股意大利电信的Telco集团增资达到其商业目的。意大利电信拥有Sofora通讯公司2/3的股权,Sofora通讯公司的其余股权由Werthein家族所有。Sofora通讯公司下属的Nortel投资公司则拥有阿根廷电信公司54.74%的股份,后者另外的46.23%股份是公开交易的,在这方面最大的持有者是阿根廷国家体育场。国家体育场通过阿社会保障局的可持续发展担保基金持有阿根廷电信25%的股份。

阿根廷电话公司与阿根廷电信公司,以及Werthein家族和阿根廷政府,在2008年到2010年间花费了两年多的时间针对股权问题展开了复杂的攻防战,期间引发了一系列诉讼案件。意大利电信甚至把官司打到了解决投资争端国际中心。对立的各方也在媒体上互相攻击。最终西班牙电话公司与意大利电信公司,以及Werthein家族在2010年8月达成了和解协议,并且获得阿根廷政府的批准。当时的总统基什内尔本人还亲自为阿根廷电信寻找投资人。

阿根廷商业国秘莫雷诺当时负责阿根廷电信的本土化计划,他通过司法手段反对西班牙电话入主意大利电信,莫雷诺曾经下令在2010年8月25日前强行出售西班牙电话所持有的阿根廷电信公司的股份,但后来被法院阻止。当时联邦计划部 长德维多还威胁说,如果西班牙公司不从意大利公司撤资,就要将阿根廷电信公司收归国有。

面对政府国有化的威胁,以及阿根廷竞争保护委员会繁文缛节的程序,感到气馁的西班牙电话公司最终同意签署和解协议。按照协议,西班牙电话公司可以在意大利购入意大利电信集团的股权,但是在阿根廷电信公司方面,各方股东的表决权重保持不变。如果违反协议,国家监管部门将重新检查股份分配的情况。

电信市场的分析家卡里尔-恩里克认为,仅从合法的角度考虑,可以有成千上万的解决方案,但是这个议题可能会采取一种政治解决的方式。意大利电信面临的主要问题是它的负债。巴西的电信市场也存在着与阿根廷类似的结构,巴西通讯部长已经表示,不会允许西班牙电话公司成为其在当时市场竞争对手的控股方,并要求其出手在竞争对手公司中所持有的股份。

阿根廷和巴西政府就西班牙电话和意大利电信之间的交易所采取的反垄断立场,将会对America Movil和墨西哥巨头Carlos Slim旗下的Claro手机在两国的运营和交易产生间接的影响。(汪霜荣)

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖