人民网>>国际>>滚动新闻

综合消息:肯尼亚遭袭购物中心不时传出枪声

2013年09月24日23:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:综合消息:肯尼亚遭袭购物中心不时传出枪声

  新华网内罗毕9月24日电(记者陈莹莹 吕天然)截至当地时间24日下午4时,肯尼亚首都内罗毕的韦斯特盖特购物中心袭击事件已经发生逾78小时,却依然没有结束,军警与武装人员的对峙仍在持续,购物中心内不时有枪声和爆炸声传出。

  肯尼亚国防部此前发表声明称,军警已经全部控制韦斯特盖特购物中心,准备对恐怖分子发动最后一击。肯总统肯雅塔原定于24日宣布剿匪行动结束。然而24日购物中心内事态的实际进展多少出乎肯尼亚政府意料。

  23日下午,肯尼亚国防部告诉媒体,清剿武装人员、营救被挟持人质的行动已经接近尾声。然而24日下午,肯尼亚警方告诉新华社记者,剿匪行动仍未结束,当天早晨还同武装人员进行交火。

  尽管肯尼亚内政部在其微博客中说,购物中心内所有人质“应该”都已被安全撤出,但是宣称策划实施袭击的索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”(又称青年党)在其微博客中声称,武装人员手中仍有人质。

  记者在采访过程中看到两具尸体被工作人员从购物中心内抬出。据了解,死者为一名28岁的母亲和她两岁的幼儿。今天凌晨,这对母子的家人还通过移动电话与他们有过短信联系,但几小时后,家人收到了他们已经遇害的通知。

  据肯尼亚国防部的消息,袭击已经造成62人遇害、约200人受伤、至少40人失踪。此外,3名政府军士兵和6名武装人员在交火中死亡。

  24日上午,肯尼亚外长阿明娜·穆罕默德在接受美国公共广播电台采访时表示,内罗毕恐怖袭击的幕后主使还有“基地”组织,肯尼亚需要同别国、尤其是美英两国加强反恐合作,因为袭击者中据信有来自美英两国的恐怖分子。

  阿明娜说,参与内罗毕袭击的美国恐怖分子只有十八九岁,为索马里或阿拉伯后裔,还有一名来自英国的女性据信是“制造恐怖袭击的惯犯”。

  阿明娜的表态让舆论焦点转向一名皈依伊斯兰教的29岁英国妇女萨曼莎·卢思韦特。她是2005年7月伦敦地铁自杀式爆炸袭击者杰曼·林赛的遗孀。肯尼亚警方已将卢思韦特列为内罗毕恐怖袭击事件的重要嫌疑人而对其进行通缉。

  当地时间21日上午,一伙武装人员闯入韦斯特盖特购物中心,向人群开枪并投掷手榴弹,导致重大人员伤亡。随后,武装人员又同闻讯赶来的肯尼亚军警交火并对峙至今。这是自1998年美国驻肯尼亚大使馆遇袭以来,肯尼亚境内发生的最严重恐怖袭击。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖