人民网>>国际

阿根廷启动第三次债务重组进程

2013年08月28日17:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月28日讯 据阿根廷中闻网消息,阿根廷总统克里斯蒂娜26日宣布启动第三次债务重组方案,并将法律草案递交国会审议。由于美国纽约上诉法院近日作出了有利于“秃鹫基金”等未接受债务重组债权人的判决,阿根廷政府的这一举措被认为是针对美国法院判决的回应。

克里斯蒂娜表示,阿根廷政府将为那些没有接受2005年和2010年债务重组的债权人,提供新的债务置换方案,条件与2010年相同。已经接受债务重组的债权人也可以按照自愿原则,将其所持的阿根廷在美国发行的债券,更换成同等币值和期限的、在布宜诺斯艾利斯发行的债券。这意味着债券支付地点将从境外转到阿根廷国内。

克里斯蒂娜指出,秃鹫基金等债权人通过纽约法院向阿起诉的债务,仅占阿全部债务的0.45%。97%的债权人接受了前两次债务置换计划。在2003到2012年期间,阿政府共偿付1733亿美元的外债,这说明阿根廷有能力兑现承诺,她因此质疑美国上诉法院将阿根廷视为“顽固不化的债务人”的态度。

克里斯蒂娜强调,2001年,美国的司法判决引发阿根廷止付债务危机,而纽约法院上周作出的判决,不仅仅对阿根廷,也将对其他正在重组主权债务的国家产生影响。

金融分析家认为,阿根廷政府提出债券更换建议,是为了避免债务诉讼引发的阿根廷海外资产遭到查扣的风险,但是这一方案也可能给债券持有人造成恐慌,因为债权人必须将所获美元从阿根廷汇往境外。阿根廷的金融市场27日几近崩盘,印证了专家的担忧。

阿根廷布宜诺斯艾利斯债券市场Discount美元债券价格27日下滑2.4%,与阿根廷国内生产总值挂钩的债券价格也纷纷下跌,最高可达8%。于此同时国家风险指数升高23点,目前居于1098点;信用违约信用违约掉期攀升15%,达到2725点。

黑市美元汇率市场当日也发生大规模波动,阿根廷首都美元黑市价格27日上升0.24比索,与前一天相比涨幅2.6%,一美元收盘价为9.52比索,两天升值累计0.33比索。债券市场和美元汇率的波动,显示出投资者对阿根廷支付债务状况的负面判断。(汪霜荣)

分享到:
(责编:贾文婷、郑青亭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖