人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

西安将成为中韩经贸高地

马捷

2013年08月20日09:16    来源:人民网    手机看新闻

越来越多的迹象表明,西安正在成为中韩两国的经贸高地。

应当说,不论是从中韩经贸的增长趋势看,还是从西安产业布局看,或者是从西安的地理位置看,西安都将成为中韩经贸的一个枢纽级城市或经贸高地。

中韩经贸大趋势呼唤西安成为中韩经贸高地

从中韩经贸大趋势上看,韩国需要分享中国中西部地区的发展机遇,也需要寻找一个城市,作为面向中国中西部乃至西亚市场的跳板、枢纽。 中韩经贸是近亚洲地区贸易亮点之一,贸易总额不断增加。2012年,双边贸易总额突破2500亿美元,中国超过美国、欧盟、日本等国家和地区,是韩国第一大贸易伙伴国;与此同时,韩国也是中国第三大贸易伙伴国。中韩两国领导人曾经有过承诺,要在2015年将两国贸易额推到3000亿美元,现在看来,实现这一目标没有悬念。

随着韩国对中国贸易量不断上升,韩国需要在中国西部地区寻找一个枢纽城市,实现韩国对中国中西部地区的辐射,以把握中国西部地区发展的成长机遇。同时,随着中国西部地区城市权重的不断增强,韩国可以寻找一个或几个城市,作为向西亚地区、欧洲地区的经贸跳板。

站在这样的大趋势角度看,西安就是韩国经贸战略落地的最佳选择城市之一。2012年4月三星选择西安作为芯片项目落地城市,陕西省动员全省力量争取改革开放以来中国西部最大的外商投资项目当然是重要原因,西安高新区是中国最好的科技园区当然也是基础,但西安的战略位置,也是非常重要的原因。今年6月底,韩国总统朴瑾惠对中国进行6天工作访问,其中2天在西安也很能说明韩国对西安的重视。要知道,朴瑾惠作为韩国首位女总统,几乎带着韩国所有大企业掌门人,首次访问国选择了中国,北京之外的城市选择西安,中国对韩国的经贸重要性可见一斑,西安对韩国的经贸特殊意义也可见一斑。

产业优势助推西安成为中韩经贸高地

除了中韩经贸大趋势需求和区位优势外,西安特有的产业优势,是西安成为中韩经贸高地的重要支撑。

在韩国三星项目没有落户西安高新区之前,西安高新区已经完成战略性新兴产业布局。西安高校众多,科研机构密集,是中国中西部地区最重要高新科技城市之一。这也是三星芯片项目最终选择西安,落户西安高新区的主要原因,三星自己对此也从不避讳。

三星作为韩国最大企业,世界最大的信息产业之一,落户西安高新区之后,不仅带动了160多家配套企业相继落户西安或向西安转移,也激活了西安高新区原有的信息产业资源、高校人力资源、科研机构的研究能力,西安将成为中国西部地区甚至中国的信息产业高地。在不久的将来,西安完全可能成为以三星为龙头的信息产业世界级高地。西安将成为以信息产业贸易为主要内容的服务外包、交易等服务贸易集散地。

信息产业世界级高地城市,既是西安崛起为世界级大都市之必须,也是韩国从贸易细分角度重视西安的理由。

韩国出口大体上是三个三分之一,即钢铁、汽车产业约占三分之一,电子信息产业约占三分之一,船舶等其它产业约占三分之一。随着三星及三星的配套企业相继落户西安,西安势必成为韩国电子信息产业出口的一个基地,尤其是面向中国、西亚地区的主要基地,甚至也可以向欧洲地区出口。

陕西省、西安市能否以西安高新区为依托,念好中韩经贸高地这本经?甚至借此促进陕西开放高地建设?

让我们拭目以待。

分享到:
(责编:干咏昕、厉振羽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖