人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙发生火车脱轨 至少77人丧生140人受伤

2013年07月25日22:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:西班牙发生火车脱轨 至少77人丧生140人受伤

  原标题:西班牙发生火车脱轨 至少77人丧生140人受伤

  国际在线报道(记者朱增兰):当地时间7月24日晚上,西班牙一辆由首都马德里出发驶往费罗尔市的火车在途中发生严重脱轨事故,已造成至少77人死亡,140人受伤。

  出事的这辆快速列车是行驶到西北部加利西亚地区拐弯的时候意外脱轨的,当时车上有238名乘客。最新的消息显示,列车的13节车厢全部出轨,其中4节车厢相互挤压,翻转在地,另外还有一节车厢被甩到了半空再落地,有一节车厢还冒出黑烟。

  附近的一位居民说,出事时他听到巨大的声响,还以为发生了地震。目前有关方面正全面开展紧急救援,救护车、救火车和警车的灯光连成一片。

  到目前为止,西班牙相关部门仍然没有正式公布这次火车脱轨事故的原因。根据当地媒体的报道,脱轨原因很可能是超速。因为事发路段是距离隧道出口不远的一处弯道,限速80公里,而列车当时的实际速度至少有140公里。另外,发生事故的时候本应是火车的抵达时间,所以也有可能是火车为了赶时间,没有在该减速的时候减速。

  西班牙国家铁路公司表示,现在确定事故原因还为时尚早,他们会根据列车的行车记录仪,确定实际车速,并与铁路路网公司一道,配合指派法官进行相关调查。一名幸存者回忆说,意外发生时列车发生了剧烈的震荡,后来翻滚起来,他本人便失去了知觉。醒来时,他发现身边全是伤亡者,自己随后被人救出。

  事故发生后,西班牙国王胡安 卡洛斯一世向遇难者表示哀悼,对其家属表示慰问;首相拉霍伊也于事故发生当晚赶往现场,他对这次重大的脱轨事故表示“震惊”,要求中央和地方政府尽全力抢救受伤人员,履行职责。

  该事故是西班牙近40年来发生的最严重的铁路事故,也是2013年来全球最严重的列车事故之一。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖