人民网>>国际

  

人民日报:依法办事经得起检验

■ 钟  声

2013年06月24日03:51    来源:人民日报    手机看新闻

中国香港特区做法符合相关法律,完全站得住脚,也经得起检验。中国中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事

“棱镜门”从一开始就是美国自己家里的事,美国需要对此进行深刻反思。鉴于曝光的信息引发国际社会和各国民众的关切和要求,美国有义务就美国政府有关机构进行网络攻击等情况,实事求是地做出必要解释。

人们注意到,美国一些政客和媒体围绕“棱镜门”发出的声音着实刺耳,其中不仅缺少起码的自省意识,甚至有对他国颐指气使的无端指责。一切以是否对美国有利为标准,是典型的“美国例外论”。据此行事,有悖时代潮流,只会让世界越来越乱。

依法办事经得起检验。

就斯诺登事件,中国香港特区政府23日发表声明,证实斯诺登已离开香港。中国香港特区政府做法符合相关法律,完全站得住脚,也经得起检验。香港是一个法治社会,根据《香港特别行政区基本法》和“一国两制”原则,中国中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事。

网络空间的和平与安全需要国际社会共同维护。各国均应坦荡行事,不能说一套做一套,更不能采取贼喊捉贼的虚伪做法。“棱镜门”再一次表明,改变网络空间的无序状态,防止网络军备竞赛和网络战,促进网络和平与安全,符合国际社会的共同利益。制定相关国际规则是当务之急。对此,坚决反对并横加阻拦,是不明智、不负责任之举。

中国是网络攻击的受害者,中国严重关切有关对中国进行网络攻击等情况。中国反对一切形式的网络攻击,愿本着相互尊重的精神,与国际社会积极加强对话与合作,共同维护网络空间的和平与安全。

(《人民日报》2013年06月24日 03 版)

分享到:
(责编:苏楠、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖