玉雕作品中的吉祥含义--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

玉雕作品中的吉祥含义

2013年05月13日14:47    来源:千龙网    手机看新闻

  玉雕作为传统的工艺,在其形成和发展过程中凝聚着一代又一代玉雕人的智慧。玉雕作品不仅看起来很美,其蕴含的意义更经得起岁月的敲打和人们的细品。

在玉雕作品中,神佛是一个广泛且十分常见的题材。如下面一件 新疆和田玉白玉作品,圆雕欢喜弥勒,大耳双垂于肩,项间带佛珠,笑容可掬,满腔欢喜,宽和仁厚,手执如意,喜气洋溢,尽显逍遥。

新疆和田玉原毛孔皮白玉籽玉挂件 如意弥勒

  玉雕中的神佛作品要表达的无非也是佛教文化提倡的。 佛教的哲理部份与儒、道等相结合、相融会、相激荡,汇入了中华文化源远流长的大海里,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。

新疆和田玉青玉手链 笑佛

  除了观音、弥勒,玉雕常见的人物题材还有关公和财神。而事实上亦有一些人将关公视为武财神。

新疆和田玉白玉挂件 关公

  千百年来,集忠孝节义于一身 关羽 的在人们心目中的地位是很高的,他勇猛、讲义气、忠贞不二的形象已经是不可改变的了,这是因为他早已具备了被神化的条件。 在玉雕中亦重点突出其忠义精神。 除厄挡煞 保佑万事如意的寓意相比于寄愿 财运亨通 更为被人们接受。

新疆和田玉黄皮白玉籽玉挂件 财神

  在我国传统文化中主司人间财运的另有其人。 财神是道教俗神,民间流传着多种不同版本的说法,月财神赵公明被奉为正财神,李诡祖、比干、范蠡、刘海被奉为文财神,钟馗和以及上文提到的关公被奉为赐福镇宅的武财神。

财运亨通之外古代人们还希望自己能在仕途上有一番作为,反映到玉雕作品上,出现了一路连科、一品当朝等作品。

新疆和田玉原毛孔皮白玉籽玉挂件 一品当朝

  玉雕灵感亦有不少是来自于民间底层,下面一件喜庆丰收就是这样的一件作品。 依形雕玉米,丰润壮实,玉米粒粒果实依次排列,丰硕饱满。顶端雕一只老鼠,神态精灵俏皮,惟妙惟肖。雕工精细,十分写实传神。玉米作为我国的主要粮食作物代表着喜庆丰收。老鼠也寓意丰衣足食,机巧聪敏,仁慈乐观,寓意吉祥。

新疆和田玉黄玉籽玉挂件 丰收

  有些玉雕作品本身形制就具有一定的寓意。如女性朋友喜欢的手镯, 手镯,亦称“钏”、“手环”、“臂环”等,是一种戴在手腕部位的环形装饰品。

新疆和田玉黄皮白玉籽玉手镯

手镯由来已久,起源于母系社会向父系社会过渡时期。据有关文献记载,在古代不论男女都戴手镯,女性作为已婚的象征,男性则作为身份或工作性质的象征。此外,在古代社会,人们还认为戴手镯可以避邪或碰上好运气 。

新疆和田玉原毛孔皮白玉籽玉贵妃镯

手镯由于其特殊的形制,在很多人严重还象征着团圆。而现在因为工艺的进步,手镯上多了一些吉祥图案,更加受到人们的喜欢。

新疆和田玉原毛孔皮白玉籽玉手镯

  跟手镯对应的是男士亦可以佩戴的手链,从图腾化身到 作为一种护身符。 手链的价值跟手镯类似。

新疆和田玉黄皮白玉籽玉手链

  如今人们对手链的审美要求也逐渐提高,相比于小籽料串联的手链,人们更加喜爱进行雕刻的手链作品。

(来源:千龙网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖