王昱:俄罗斯人民酷爱阅兵(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

王昱:俄罗斯人民酷爱阅兵(图)

■ 本报国际观察员 王昱

2013年05月10日13:45    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
2013年5月9日,坦克方阵在俄罗斯首都莫斯科举行的阅兵式上接受检阅。当日,俄罗斯在莫斯科红场举行阅兵式,庆祝卫国战争胜利68周年。 
图片:新华社/法新
2013年5月9日,坦克方阵在俄罗斯首都莫斯科举行的阅兵式上接受检阅。当日,俄罗斯在莫斯科红场举行阅兵式,庆祝卫国战争胜利68周年。 
图片:新华社/法新

5月9日,为纪念反法西斯战争胜利68周年,俄罗斯首都莫斯科红场举行盛大阅兵式。

正如德国人喜欢啤酒、法国人喜欢革命,阅兵无疑是俄罗斯人十分挚爱的活动。其他国家一般重大纪念日逢五逢十才阅兵,而红场从勃列日涅夫时代起,却几乎年年都阅兵,有些年还不止一次。即便上世纪90年代初,在俄罗斯那段穷得揭不开锅的岁月里,耗资巨大的阅兵也往往在最后时刻才被叫停。不仅没钱阻止不了俄罗斯人的阅兵,即便到了国家生死存亡的关头,俄罗斯人也不忘记阅兵——1941年,纳粹德国兵临莫斯科城下,苏联红军冒着被轰炸的危险接受了检阅。红军检阅完毕,直接奔赴前线和德军拼命。对阅兵执着如此,实在是举世少有。

不仅喜欢阅兵,俄罗斯阅兵的方式也很有特色。目前世界上四种阅兵方式中,英式阅兵遵循传统,贵族骑士穿着猩红猎装骑着高头大马,更像是在表演。法式阅兵自由散漫,参阅部队往往训练仅半天就被拉上香榭丽舍大道了。美式阅兵则更像狂欢,鼓号队、鲜花彩旗、道旁一溜小摊贩。只有俄式阅兵才是动真格的,参阅士兵一个个着装整齐、表情严肃、刺刀闪亮。让人一看便知没有丧失威慑对手的本意。

为了增强威慑的效果,俄国人在阅兵步伐上也很讲究,目前世界上在阅兵中还“踢正步”的国家,大多都是受了前苏联的影响。不过,“踢正步”并非俄罗斯首创的,它的本名叫“普鲁士鹅步”,原型是苏格兰踢踏舞,弗雷德里希大帝为增强普鲁士军队的威慑力而将之推广。其实,为了“耍帅”,德国人还发明很多别的pose,如著名的日耳曼点首礼(磕脚后跟立正,同时迅速点头)。稍带说一句,德国在历史上也曾是个酷爱阅兵的国家。

梦想建立“神圣俄罗斯”的沙俄,曾很羡慕他们那些威风凛凛的德国邻居。于是在19世纪军队全盘德化的风潮中,俄国人将这些尽数学去,并最终改造成了更威严的俄式阅兵礼。

有趣的是,俄式阅兵真正的鼻祖德国人,在二战之后却玩起了深沉。钢盔、正步、点首礼全不要了,偶尔举行阅兵也像“野餐会”似的散漫。不过,这丝毫不影响德国人在欧洲依然受到尊敬——毋宁说比过去更受尊敬了。

《齐鲁晚报》2013年5月10日   星期五   A27:世界·观察

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖