巴勒斯坦总统阿巴斯:巴勒斯坦感谢中方的支持和帮助--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴勒斯坦总统阿巴斯:巴勒斯坦感谢中方的支持和帮助

2013年05月03日19:43    来源:新华网    手机看新闻

  巴勒斯坦感谢中方的支持和帮助——访巴勒斯坦总统阿巴斯

  新华网拉姆安拉5月3日电(记者吕迎旭)巴勒斯坦总统阿巴斯将于5日至7日对中国进行国事访问。作为巴勒斯坦最高领导人,阿巴斯2日在位于拉姆安拉的总统府接受新华社记者专访时说,中国支持巴勒斯坦加入联合国的诉求,并在政治、经济、文化和教育等多方面对巴勒斯坦给予帮助,巴方非常感激。

  对于作为中国新领导层邀请的首位中东地区国家元首访华,阿巴斯表示感到非常荣幸。他说,从巴前任领导人阿拉法特时代起,巴勒斯坦就一直和中国保持友好关系,他对中国在政治、经济、文化和教育等多方面给予巴勒斯坦的支持表示感谢。

  阿巴斯说,在此次为期三天的访问中,政治是首要问题。他将与中国领导人谈及在目前地区形势发生变化后的巴以局势、巴方面临的挑战,以及大国在巴以问题上发挥的作用。他说,在巴勒斯坦问题上,中国在联合国一贯对巴方予以支持,还建立了特使机制,与巴方保持有效的对话和沟通。此次访华,他会向中国领导人介绍新形势下巴方在巴以问题上的立场,并听取中方的建议。

  阿巴斯透露,双方还将就经济合作关系展开磋商。巴方有可能向中方提出共同开发经济项目的要求,如绿色能源开发、与中国合作建厂等。他说,由于多国承诺的财政援助不到位,经济发展受到以色列钳制,巴勒斯坦仍在遭受严重的财政危机。此次访华期间,希望通过巴中合作和吸引中国商人到巴投资的方式,发展巴勒斯坦经济,缓解经济危机。

  在阿巴斯抵达中国后,以色列总理内塔尼亚胡将于7日开始访问中国。阿巴斯表示,目前他并没有与内塔尼亚胡在中国会面的安排。他对于中国和巴以双方保持联系感到高兴,认为中国与以色列在政治、经济等多方面的联系可以对以色列产生影响。他希望此次巴以两位领导人相继访华能够使中国有机会听取双方想法,并向以方转达巴方的诉求。

  对于美国目前正在推动的重启巴以和谈所取得的成果,阿巴斯说,目前美国正在制定一个“框架性方案”,该方案包括:要求以色列承认国际法,承认在巴以交换少量土地的情况下以1967年边界为基础的“两国方案”,并在此基础上展开和谈。他说,如果以色列接受上述提议,巴方随时愿意回到谈判桌旁。

  对于巴勒斯坦内部两派巴民族解放运动(法塔赫)和巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和解进程停滞不前的原因,阿巴斯认为障碍在于哈马斯拒绝执行双方和解协议中关于大选的内容。但阿巴斯同时表示,目前的巴以和谈努力并不会影响内部和解进程,两者可以并行。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖