法媒:奥朗德对中国行“感到满意”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>欧洲

法媒:奥朗德对中国行“感到满意”(图)

2013年04月28日13:58    来源:新华网    手机看新闻
2013年4月26日上午,奥朗德和女友在故宫。
2013年4月26日上午,奥朗德和女友在故宫。

【法国《新观察家》周刊网站4月26日报道】 题:奥朗德对37个小时的中国行感到满意

法国总统奥朗德4月26日表示,在他访问中国期间,中国领导人对于法国方面的期待“给予了积极的回应”,强调要用加强双边政治和经济关系的方式来重新平衡法中贸易,尤其是法国对华贸易所呈现的巨额逆差。

26日是奥朗德访问中国的第二天,也是最后一天。他在当天表示:“他们对我们所提出的要求都给予了积极的回应”。

在乘飞机由北京前往上海访问的途中,奥朗德表示,他曾提出要使法中贸易实现“再平衡”以及中国应进一步开放市场的希望,法国方面承诺将竭力消除中国在法国投资时的种种障碍。

除核能和航空这两个法中传统的合作领域之外,奥朗德还提到了双方未来可能开展合作的一些新领域:城市发展、农业食品、医疗卫生以及数字经济等。

在飞往上海前,奥朗德总统与中国国家主席习近平夫妇共进了午餐。奥朗德表示:“当时的气氛非常友好。”

目前,法国的对华贸易逆差高达260亿欧元,约占法国外贸逆差总额的40%。奥朗德表示,中国人并不希望“自己的国家被看成是一个刻意追求贸易顺差的国家”。

奥朗德还强调,法国不但不会对中国的高速发展感到害怕,反而会把它看成是一个能带动全球经济增长的“重大机遇”。

这一做法得到了代表团成员、被认为是中国通的前总理让一皮埃尔·拉法兰的认同。

拉法兰认为,此次访问“非常有用”,虽然它不太可能“使我们的对华贸易实现真正意义上的收支平衡,但它至少能使双方的贸易更加平衡、合理”,尽管要做到这一点“将会非常困难,它需要在欧盟与中国之间展开谈判”。

他还认为,中国在法国的投资未来有望大幅增加,因为奥朗德总统在此次访问期间已经清楚地阐述了这方面的立场。

奥朗德在26日晚结束访问离开上海前表示:“首先是政治和彼此信任的关系,之后才能谈合同、出口和投资。”

奥朗德强调,法中关系总的来说是“好的”,今后可以把它变得“更好”,而这对双方都是有利的。

(《参考消息》2013年4月28日  星期日   8版:中国大地)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖