应否担忧国际车臣恐怖主义?【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

应否担忧国际车臣恐怖主义?【4】

2013年04月28日08:15        手机看新闻

  1991年之前,车臣是俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国里面的车臣-印古什苏维埃社会主义自治共和国。车臣不是15个加盟共和国,属于俄罗斯内部的第二级联邦,其地位是由俄罗斯宪法规定的,而不是由苏联联邦条约规定的。因此,车臣独立缺乏法理支持。

  接下去发生俄罗斯军队和车臣游击队的两次武装冲突。这两次冲突被俗称为第一次车臣战争和第二次车臣战争,官方则称为“护宪行动(Restoration of Constitutional Order)”和“反恐行动(Counter-terrorist Operation)”。

  第一次车臣战争(1994年-1996年)涉及到俄罗斯叶利钦政府时期的优柔寡断和据称存在政治家和军队领导层的腐败。结果,车臣的武装分子获得了现代武器,俄罗斯军队未能获胜。第一次车臣战争结局是俄罗斯军队撤离车臣,车臣事实上处于独立地位。车臣获得“独立”但没有完善法律治理,结果就是车臣武装分子在附近地区横行,参与大量的绑架等犯罪案件。

  接下来,让人惊奇的是,1999年8月,车臣武装分子攻击了邻近穆斯林人口占多数的俄罗斯达吉斯坦地区。

  1999年8月9日,普京被任命为俄罗斯总理。随后,他果然采取军事行动(第二次车臣战争)并最终成功镇压了车臣叛乱,使其在俄罗斯选民中赢得了良好的形象。第二次车臣战争的大部分武装冲突是在1999年-2000年。

  其中,俄罗斯控制车臣的转折点是车臣宗教领袖艾哈迈德·卡德罗夫倒戈投向俄罗斯阵营。艾哈迈德在武装分子中有很高的精神权威,他重申车臣是俄罗斯的一部分,并成为车臣第一个被克里姆林宫支持的总统。虽然艾哈迈德给备受战争折腾的人们带来了和平,但他自己最终在2004年恐怖主义袭击中遇刺身亡。

  拉姆赞·卡德罗夫,艾哈迈德·卡德罗夫的儿子和继承者,设法巩固亲俄罗斯的车臣政府。拉姆赞自己是在游击队中长大,说俄语时口音很重,有时被指责有独裁的野心。不论如何,不可否认的是他确实有效地控制了车臣横行的暴力。

  战争导致的伤亡和难民外流,使车臣人口出现灾难性减少的后果。车臣人口1994年为1,307,071,到了2001年已下降到996,427,下降了24%。得益于和平回归、政府补偿和车臣传统的高生育率,2012年车臣人口已达到1,302,165,回到了战争前的水平。

  当然,对于战争死难者来说,一切都已于事无补……

  (注:作者Larisa Smirnova(苏梦夏)是居住在中国的俄罗斯人,是厦门大学外籍教师,法国国家行政学院ENA、莫斯科国际关系学院双硕士)

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖