应否担忧国际车臣恐怖主义?【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

应否担忧国际车臣恐怖主义?【3】

2013年04月28日08:15        手机看新闻

  安·尼娃最后一次到访车臣是在2011年,她评价现在的车臣是“颇为安全的”。同时,她也补充了一些担忧:“但是现在情况不太正常,也很不稳定。拉姆赞·卡德罗夫被接受是因为他的背后有克里姆林宫的支持。俄罗斯和车臣关系的深层次问题只是被忽略了。那些武装分子,来来去去,总在周围。车臣的年轻一代人在成长时看到了太多血腥暴力。”

  应否担忧国际车臣恐怖主义?

  根据美国联邦调查局(FBI)2013年4月21日公布在网上的刑事指控材料,“有理由相信一号嫌犯(在2013年4月15日波士顿马拉松赛)是塔梅尔兰·察尔纳耶夫,二号嫌犯是他的弟弟焦哈尔·察尔纳耶夫。”

  两兄弟的车臣血统引起了这样的疑问:是不是车臣恐怖主义变成了国际恐怖主义?

  案件发生后,车臣领导人拉姆赞 卡德罗夫立即否认这次恐怖主义袭击和车臣政府存在任何联系。他在社交网站Instagram 上写道:“悲剧事件发生在波士顿。我们已经表达了对美国人民和波士顿人民的慰问……不论他们是否有罪,任何将车臣和察尔纳耶夫兄弟相关联的行为都是徒劳的。他们在美国长大,他们的观点和信念也都是在那里形成的。罪恶的根源也应从美国去寻找。”

  有关案件调查的报道显示,塔梅尔兰和车臣、达吉斯坦的极端分子存在暗中联系——塔梅尔兰最近曾在车臣和达吉斯坦地区停留几个月。对此,安·尼娃也确认了车臣战争后在俄罗斯北高加索地区仍大量存在恐怖分子和极端分子,但是她认为两兄弟即使罪名成立,也只是他们单独的犯罪行为,和车臣无关:“我不认为他们背后有车臣恐怖主义组织支持。”她还强调:“虽然可能有针对俄罗斯的车臣恐怖主义,但肯定没有国际车臣恐怖主义这样的东西。”车臣也确实没有任何动机或者需要去袭击美国或者制造国际恐怖主义。

  一方面,目前正在风口浪尖,众怒难平,不怪罪于车臣人确实很难。扎拉·穆尔塔扎利耶娃对所有被袭击的人表示慰问。她同时感到很悲哀,因为虽然两兄弟几乎没有在车臣生活过,但“察尔纳耶夫兄弟的车臣血统吸引了过多的媒体关注”。她担忧地说:“自从战争以来,车臣人总是被贴上恐怖分子的标签”。

  另一方面,试图理解嫌疑人的车臣背景并不意味着为他们寻找理由开脱。文森·科舍泰尔,这位恐怖主义的受害者强调:“我是站在受害者一边!”他进一步解释道:“想到那些绑架我的人,我认为最重要的一点:不论他们有多么充分的理由来伪装和辩解自己的行为,他们就是罪犯。我很担心有时候媒体会试图从政治或宗教方面来解释这些恐怖分子的行为,让他们看上去和其他的犯罪似乎有所不同,好像这是什么可以从轻的情节。”

  车臣问题背景

  车臣武装冲突始于1994年,根据官方说法是源于车臣从俄罗斯分裂独立的野心。20世纪90年代,东欧剧变最终导致苏联和南斯拉夫分裂。车臣是第一个所幸也是唯一一个俄罗斯在1991年以后发生的武装冲突。

  从现行国际法的角度来看,车臣独立的理由实际上是很难成立的。

  苏联是二级联邦体制。第一级联邦是通过1922年《苏维埃社会主义共和国联盟成立条约》确立的,当时有15个共和国加入联邦,根据此条约加盟共和国有权退出联邦。但1991年由俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯领导人签署了所谓《别洛韦日协定》,宣布废除1922年苏联成立条约,苏联直接解体为15个共和国,俄罗斯(俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国)是其中一个共和国。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖