王海峰:奥朗德访华推动中法经贸合作--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

王海峰:奥朗德访华推动中法经贸合作

2013年04月28日13:53    来源:新华网    手机看新闻

主持人:4月25日,法国总统奥朗德访华,展开为期两天的国事访问,在此期间,双方签订了一系列合作意向书,其中包括中国企业和空客签署订购60架空客飞机的意向协议。专家认为,此次奥朗德访华意在推进中法全方面经贸合作,促进在欧债危机中尚未恢复的法国经济健康发展。

解说:过去3年,法国对中国的出口保持两位数的增长势头,而中国对法国的出口放缓,2012年甚至出现同比下降。造成这一现象一方面是由于欧洲经济危机、失业率高,另一方面是中国中产阶级的崛起提升了中国整体的消费能力。

同期:国家发改委国际经济综合研究室主任 王海峰

现在是欧洲经济最困难的时候,法国经济也比较困难,这次法国总统访华带来很多商人,包括很多经济部门、产业部门的部长,这样是希望通过跟中国的经济、贸易、金融诸多方面的合作,打开欧元区的困局。

解说:专家表示,除了贸易,中欧在其它方面的合作领域也非常宽广。

同期:国家发改委国际经济综合研究室主任 王海峰

中欧合作的领域是非常宽的,比如贸易方面,我们可以跟欧洲试图讨论开展自贸区的谈判,包括是不是可以跟欧洲27国签订投资保护协定,……还有金融方面的合作,而且欧元区在金融方面,特别是资金方面是吃紧的,是需要我们的,同时还有产业方面的合作,中欧特别是中法、中德在非洲第三方的合作,包括一些社会领域的合作,人文领域的合作,还有城市化方面的合作。

新华社记者牛莹、张爽北京报道。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖