赵欧:世界需要中法这样的关系模式(图)--国际--人民网
人民网>>国际

赵欧:世界需要中法这样的关系模式(图)

■ 赵欧

2013年04月28日15:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2013年4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为奥朗德举行欢迎仪式。
摄影:新华社记者  鞠鹏
2013年4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为奥朗德举行欢迎仪式。
摄影:新华社记者  鞠鹏

    这两天,法国总统奥朗德来华访问备受瞩目,不但在中国掀起一股“法国热”,也引发了国际媒体的关注。曲终意未尽,应当如何看待此访的成果和意义,以及对两国关系和国际局势的影响,值得深思。

    从中法关系角度看,奥朗德此访是新的历史条件下一次重要访问。近50年风雨历程后,两国的各自情况发生了很大变化。但双方新领导人的首次会晤表明,中法关系的重要性没有因为这些变化而变,始终在两国外交中占有十分特殊的地位,中法互利共赢的合作属性更加凸显。

    政治上,双方重申相互尊重主权和领土完整,尊重对方核心利益和自主选择发展道路。这是两国相互做出的郑重承诺,是双方政治和战略互信的基石,也向国际社会发出了共同的呼吁:世界各国国情不同,一国的事只能由这个国家的人民说了算,只有这个国家的人民才有权选择自己的发展道路。

    经贸上,双方决定延续在核能、航空等传统领域的合作,并提出食品加工、新能源、城市可持续发展、现代农业等新的合作领域,加强科技创新合作,共同提升竞争力水平。奥朗德总统坦诚,中方已完美回应了两国贸易再平衡问题,并表示将为中国企业赴法国投资扫清一切障碍。

    当然,法国仍会期待中国继续购买空客飞机和核电站,越多越好。中国可能认为法国应该在扩大对华高技术产品出口、加强共同研发和联合开发第三国市场方面胆子更大一些,热情更高一些,走得更快一些。但这次访问毕竟是双方朝着共赢方向迈出的重要一步。罗马不是一天能够建成的,只要目标明确了,双方相向而行,结果肯定会越来越好。

    从国际角度看,中法两国对于国际问题的共同主张更加清晰响亮。当前,国际格局正在发生前所未有的深刻变化,各国都在努力调整和适应,国际社会大多数成员都希望这一变化朝着更加公正合理的方向发展。中法两国在此方面理应也完全有能力有所作为。

    奥朗德访华期间,双方共倡“一个世界”,强调人类命运共同体概念,提出了推动多边主义和建设多极化世界、推动国际秩序向着更加平等均衡的方向发展、推动通过平等协商集体制定国际规则、推动通过对话解决国际争端的主张。

    归根结底就是,国际事务需要世界各国的平等参与,没有谁可以一家说了算,国际格局在“多极”和“民主”中才能保持平衡。这为今后国际关系、国际秩序和国际规则的发展演变提供了值得借鉴的新思路。正如奥朗德在记者会上公开讲到的,“我们不愿看到一个被大国或超级大国操控的世界,当法国和中国就某个问题达成一致时,我们可以推动整个世界。”

    中法在双边和国际事务中的良性互动表明,社会制度与文化的差异不应成为国与国之间友好合作的障碍,更不应成为国际冲突或对立的根源。朋友不一定在所有问题上都是志同道合,只要相互尊重,也可以相互为谋。世界各国都应摒弃偏见,以开放的胸襟面向未来,以互利的方式寻求合作,以创新的态度扩大共识。从这个意义上讲,中法关系是一个不错的榜样。多一些中法这样的关系典范,世界将更加美好。

    (作者为国际问题观察员)

分享到:
(责编:贾文婷、杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖