法宣布归还圆明园流失兽首 下半年将入藏国家博物馆【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法宣布归还圆明园流失兽首 下半年将入藏国家博物馆【2】

2013年04月27日09:29        手机看新闻

(国际)(1)法国皮诺家族宣布决定将所购圆明园兽首无偿送交中国

  法国皮诺家族宣布决定将所购圆明园兽首无偿送交中国法国皮诺家族4月26日在北京宣布,决定将所购流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首无偿送交中国。这是2009年2月21日在法国巴黎大皇宫拍摄的鼠首铜像的资料照片。 新华社记者张玉薇摄

  法国文化部一位不愿透露姓名的官员26日对《环球时报》记者表示,法方认为皮诺先生的举动是他本人与集团对中国的友好表示。他认为,就拍卖中国文物而言,此事涉及的是司法领域里的事务,但法国当局对此事有助于法中友谊表示欣慰。该官员对中国人民对当年英法联军侵略中国一事记忆犹新表示十分理解。

  法国一名博物馆官员告诉《环球时报》记者,2009年有关兽首的官司曾引起法国博物馆界的极大关心与担忧,因为文物归属问题一直是各国讨论与关注的焦点。他对皮诺先生对中国的好意表示满意,认为这避免了有关这两件文物所引起的冲突。

  欧洲保护中华艺术协会的任晓红律师表示,她对当年参与抗议拍卖的诉讼没有一丝遗憾,正是通过他们的法律行动,让很多法国人和欧美舆论了解了火烧圆明园、英法联军抢劫中国文物的真相。虽然官司败诉,但由此也令拍卖无法顺利进行。

  周宁表示,每一个民族、国家的文物都是属于他们自己的文明,是他们对世界文明的贡献,他们理应享有这些文物的主权和所有权。皮诺家族的大义举动还了历史一个公平。此外,周宁认为,归还文物如此具有意义的举动还需要具体落实。在未来一段时间,估计中方与皮诺家族会继续就归还文物进行具体安排,比如协商举行归还仪式等。据《环球时报》记者了解,皮诺家族归还圆明园青铜鼠首和兔首纯属民间行为。中方与皮诺家族已就此事进行了一段时间的沟通,恰好在4月底有了正式的结果。

  PPR集团是全球著名零售业巨头,拥有巴黎春天等多个大型连锁百货。该集团上世纪90年代末进入奢侈品行业,收购了圣罗兰、古驰、彪马等著名品牌,近年进军中国市场,获得佳绩。【环球时报驻法国特约记者 姚蒙 潘亮 环球时报记者 段聪聪 温雅】

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖