京华时报:奥朗德访华深化了中法友谊--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

京华时报:奥朗德访华深化了中法友谊

■ 本报特约评论员  欣闻

2013年04月27日17:52    来源:京华时报    手机看新闻

奥朗德此访行程紧凑,成果丰富,传递了中法关系长期稳定健康发展的积极信息。

法国总统奥朗德是中国新一届领导集体接待的第一位西方大国元首,受到国际社会普遍关注。

奥朗德就任以来,看重中国发展前景和国际影响力,以战略和长远眼光看待中法关系,视中国的发展为法国的机遇,把加强法中全面战略伙伴关系作为法国外交的优先方向,多次公开表示将从长远和客观角度出发加强法中务实合作,建立更牢固的全面战略伙伴关系,并保持对华政策明确、连贯、稳定。

中法作为两个全球性大国,在许多重大问题上持相同看法,两国友好基础深厚。历史上,法国创造了中国与西方大国关系中的多个第一:第一个与新中国正式建交,第一个与中国建立全面伙伴关系,第一个与中国建立全面战略伙伴关系,第一个与中国建立战略对话机制等。法国也是中国国家领导人访问的第一个西方大国。

中法同为文化大国,两国人文交流密切,中法友好民意基础广泛,对双边关系产生了深远影响。中国民众普遍对法国抱有友好感情,中国的中小学教材中有巴尔扎克、雨果等法国名家的文学作品。中国的文学作品在法国也深受欢迎。

建交以来,中法两国保持和发扬良好传统,中法关系始终走在中欧关系的前列。当前,欧洲主权债务危机持续发酵,这事关欧洲发展和世界经济发展,法国、德国等欧盟大国为推动解决欧债问题作出了积极努力,中国也与法国、德国和欧盟等一道同舟共济、共克时艰,坚定支持欧洲应对债务危机的努力。

法国长期以来努力发挥在欧盟的影响力,推动欧盟以更加积极的心态看待中国的发展,以更具建设性的态度,与中国共同处理双方合作中遇到的问题,推动中欧关系发展,提高中欧合作的全球影响力。

奥朗德此访行程紧凑,成果丰富。两国元首就当前国际形势、巩固双边政治和战略互信、推动中欧关系发展等议题深入交换意见,传递了中法关系长期稳定健康发展的积极信息。

双方发表联合新闻公报,巩固和提高了双方高水平的政治和战略互信,展示了中法关系的全球意义,体现了中法两个具有全球影响的大国在国际事务中的共识,向国际社会发出了中法为推动建设和平、民主、繁荣、进步的世界而共同努力的积极信号。双方签署多项合作文件,涉及教育、文化、航空、环保等多个领域,显示出中法务实合作的深度和广度。

(《京华时报》2013年4月27日  星期六   第002版:声音)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖