奥朗德访华“承前启后” 中法关系定位“优先”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

奥朗德访华“承前启后” 中法关系定位“优先”(图)

2013年04月27日17:40    来源:中国新闻社    手机看新闻
2013年4月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎法国总统奥朗德访华。
图片:中新社发(摄影:盛佳鹏)
2013年4月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎法国总统奥朗德访华。
图片:中新社发(摄影:盛佳鹏)

中新社北京4月27日电   (记者 张蔚然)保持中法元首年度会晤,加强战略对话,签署核能、航空、科技创新、城市可持续发展等多领域“重头”合作文件……法国总统奥朗德不到40个小时的对华“旋风式”访问26日划上句号,合作成果覆盖政治、经贸、人文各领域。

此访是中法建交50周年前夕进行的一次访问,是奥朗德就任总统后首次访问中国,也是中国新一届领导集体履新后首次接待西方大国元首。中国国际问题研究所所长曲星在接受中新社记者采访时称,访问对两国关系起到“承前启后”作用,合作成果表明,中法关系再次走在中国与西方大国关系的前列,开拓了未来5年中法关系的重点发展方向。

在两国元首会谈中,习近平表示,新形势下,中法要继续做优先战略合作伙伴,相互支持、深化合作,走不同政治制度和文化传统国家合作共赢之路。奥朗德则强调,法国致力于同中国加强相互信任、互利共赢、稳定发展的全面战略伙伴关系。

前中国驻法大使、外交学院院长赵进军表示,“优先”战略伙伴关系的提法比较“新”,这一定位赋予中法关系更重要意义。前几年,中法战略合作伙伴关系曾出现一些波折。此次元首会晤通过对彼此重要性的重申和强调,进一步明确了战略关系优先的性质,并强化重要共识,这应是对两国战略互信的一次提升。

经贸合作成果斐然是奥朗德此访的第二大亮点。在法国去年经济增长率为零,失业率上升到10.6%的背景下,奥朗德此行主打的“经济外交”牌取得成功。中法签署科技创新、环保、城市可持续发展、文化、旅游、核能、电力、航空、金融保险、食品和食品安全等领域十余项合作文件,决定建立高级别经济财金对话机制,同意扩大在铁路、现代农业、工业节能、新能源、城市可持续发展、卫生和数字化领域的合作。

在航空、核能等传统合作领域,中国航空器材集团公司和空中客车公司签署意向协议,订购60架空客飞机,中广核集团、法国电力集团和阿海珐集团签署联合声明称,三方将在先进反应堆研发、核燃料及经验共享、核电站运维及性能提升等方面加强长期合作。

赵进军注意到,奥朗德庞大的访华代表团中既有“中国通”等老朋友,也有一些不太熟悉中国的企业家,元首访问对他们所在行业形成巨大拉动效应。代表团在京期间,赵进军有机会与法国猪肉联合会主席、面包联合会主席等新朋友有过交流,“他们的企业很想进入中国,但对中国了解很少,有的人对中国人口100万以上的城市有多少,发展状况如何等非常感兴趣。在了解市场信息后,他们说,会带动整个行业与中国的合作,这会帮助两国形成新的经贸增长点,完善贸易结构。”赵进军说。

推动年轻人之间的往来交流是奥朗德访华第三大成果。双方确认将深化在文化、教育、大学等领域的合作。奥朗德在上海发表演讲时表示,希望解决当前一些困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能。

赵进军认为,“留下来工作一两年”看上去容易,做起来很难,这涉及法国移民政策的调整。如果这点能够得到落实,将对两国人文交流产生深远影响,也会成为此访的“实质性”突破。

专家提醒,虽然奥朗德此访取得圆满成功,但对未来5年中法关系发展仍应持“谨慎乐观”态度。曲星认为,奥朗德是法国社会党领导人、法国近17年来第一位左翼总统,在国内决策及外交关系处理上,该党以意识形态划界的色彩比较浓。近10年来,每当中法关系出现波折,问题来源都不在中方。当法国国内政治再现波折时,奥朗德能否吸取前任教训,成功消化政治压力,避免中法关系动荡,极大考验其政治智慧。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖