曲星:奥朗德访华或将中法关系推向一个新的高度--国际--人民网
人民网>>国际

曲星:奥朗德访华或将中法关系推向一个新的高度

2013年04月27日09:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京4月27日电   (记者 覃博雅)今天上午,中国国际问题研究所所长曲星做客人民微博,为广大网友解读法国总统奥朗德首次访华。

曲星表示,中法关系在中国与西方国家关系领域一直走在前面。1964年,法国在西方阵营中率先承认中华人民共和国并建立大使级外交关系,打破了西方对中国的外交封锁。在中国新一届中央领导集体形成后,奥朗德作为首位来访的西方大国元首,使中法关系又一次创造了外交史上的先机,两国关系发展前景良好。

曲星认为,奥朗德此次访华的重点是与中国新领导人建立工作关系和个人联系,确定未来将近十年的双边关系发展思路,并利用中法建交50年之机将中法关系推向一个新的高度。其中,最大的亮点是两国元首联合出席中法工商界高级论坛,表明了两国元首推动双边关系务实合作迈上新台阶的政治意愿。

法国总统奥朗德于4月25日至26日对中国进行国事访问,并与国家主席习近平举行会谈。奥朗德也是中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首。据了解,此次奥朗德访华“阵容强大”,随行成员包括外交部长、经济和财政部长、对外贸易部长在内的多位内阁要员以及来自金融、环境、交通、食品等各行各业的数十位大企业家。

访谈地址:http://t.people.com.cn/talk/588.html

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:覃博雅、杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖