新华国际时评:“优先”伙伴为中法合作再添助力--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

新华国际时评:“优先”伙伴为中法合作再添助力

2013年04月26日22:04    来源:新华社    手机看新闻

新华社北京4月26日电   (记者 陈俊侠)法国总统奥朗德25日至26日对中国进行国事访问,成为中国新一届领导集体产生以来第一位访问中国的西方大国元首。奥朗德此行使中法合作站在了新的历史起点上,它向外界透露了一个信息,即中法是重要的战略合作伙伴。

中法关系是当今世界最重要的双边关系之一。中国国家主席习近平在同奥朗德会谈时指出,中法要继续做“优先战略合作伙伴”。“战略合作伙伴”之外再加“优先”二字,其重要性不言而喻。

奥朗德对习近平表示,法国致力于同中国加强相互信任、互利共赢、稳定发展的全面战略伙伴关系,这一表述显示了中国在法国外交格局中的地位。从两位领导人会谈后签署的一系列文件也可以看出,两国在越来越多的领域拥有共同利益,合作空间十分宽广。

中法关系源远流长,总体态势良好。与世界互利共赢是“中国梦”不可或缺的组成部分,同包括法国在内的各国友好合作,既可使中国获得发展经济的良好国际环境,也有利于世界和平。

作为第一个同新中国正式建交的西方大国,法国在中国国际合作中的地位尤为重要。1964年,戴高乐将军力排众议,坚决果断地与中国建立大使级外交关系,打破了一些西方国家对中国的外交封锁,既凸显了法国外交政策上的独立性,也加快了中国全面融入国际社会的进程。2014年,中法将隆重庆祝建交50周年。在半个世纪的岁月中,两国在一系列重大问题上紧密合作,共同维护世界和平,促进世界多极化发展。

中法之间越走越近,这不仅是历史的选择,也是现实的需要。目前,中国正大力推动工业化、信息化、城镇化和农业现代化,不仅需要从法国这样的发达国家引进先进的技术和理念,也给法国等国提供了开拓市场的巨大机遇。法国等欧盟国家目前正经受金融危机的冲击,需要中国等新兴市场国家继续支持欧洲应对债务问题的努力;欧盟经济的恢复和市场的扩大,也可进一步为中国的发展提供机遇。

当然,中法关系的发展并非一帆风顺。历史上,法国售台武器、萨科齐会见达赖喇嘛等事件触及了中国的核心利益,严重干扰了双边关系的正常发展。中法两国分别地处亚欧大陆东西两端,是东西方文明的典型代表,社会形态、政治体制和价值观不尽相同。但文明具有多样性,一国不能以自己的价值观标准来衡量别国的传统和体制,否则容易引发误解、疏远关系,中法交往的历史充分印证了这个道理。而能否以大局为重,求同存异,以合作促发展,今后仍将考验两国领导人的政治智慧。

以史为鉴,可知兴替。全球化时代,各种全球性挑战不断涌现,“一荣俱荣,一损俱损”成为国与国关系的典型特征。作为联合国安理会常任理事国,中法需要携手合作,共同推进全球经济治理,维护世界和平与繁荣。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖