田德文:法总统奥朗德访华重经贸 贸易货币和技术是核心--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

田德文:法总统奥朗德访华重经贸 贸易货币和技术是核心

2013年04月26日14:42    来源:中国广播网    手机看新闻

中广网北京4月26日消息   据经济之声《央广财经评论》报道,法国总统奥朗德开启首次访华之旅,50多位企业家随行,双方将扩大在铁路新能源等领域的合作。4月26日9点,经济之声评论:中欧经贸合作应注重实现利益平衡。

应中国国家主席习近平邀请,法国总统奥朗德昨天抵达北京,开始对中国进行为期两天的国事访问,这是奥朗德就任法国总统以来首次访华。在这之前,奥朗德从没有到过中国,这在法国政要中并不多见。

奥朗德这次带了庞大的随行代表团,人员“配备”非常可观,包括外交、经济和财政、生态能源、教育、卫生等多名政府部长,还包括50多家企业的代表。企业界代表中不乏像道达尔、阿尔斯通、圣戈班集团这样的大公司。昨天(25日),在几个小时内,就已经与中方签订一系列合同,包括中国航空器材集团公司向空中客车订购60架空客飞机的意向。

眼下法国还没有走出欧债危机的阴霾,经济萎靡不振,失业率居高不下,奥朗德此行最重要的目的之一就是通过双方经贸合作,带动法国经济增长。这一点,我们从奥朗德随行代表团的人员组成中够明显感觉到。

昨天,中法两国发表联合新闻公报,双方同意扩大在铁路、新能源等领域的合作。经济之声特约评论员、中国社科院欧洲研究所研究员田德文对此做出评论。

奥朗德此行不仅是他本人首次访华,也是今年中欧外交的开篇之作。奥朗德政府希望通过这次访华,凸显法国在推动欧洲各国与中国关系发展上起到的带头作用。作为中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首,奥朗德这次来访,在表明法国高度重视对华关系的背后,特别蕴含了哪些经济上的意义?

田德文:这次奥朗德访华可以归结为三个关键词,贸易、货币和技术。贸易方面主要就是昨天签订的一系列合同,另外两个关键的问题一个是要推动人民币的互换,再一个就是要对华签署一些关于技术转让和技术本土化的一些协议。

这三个方面是现在实现经贸合作最核心的部分,当然也会涉及到投资,但相对而言重要性略低。这几个关键词折射出此次奥朗德访华是要全面提升中法之间的经贸关系和技术合作。

奥朗德来华最引人注目的就是带了一支强大的商业团队,并且仅在几个小时内就已经和中方签署了一系列的合同。媒体形容奥朗德这次带着整整一飞机的法国商人,希望能够在中国经济增长的过程中能多分一杯羹,可以看出开展和中国的经贸合作是奥朗德这次访华的主要意图。

目前,中国和欧洲都处于深化改革、加快推动经济转型的关键时期,中国实施的是扩大内需、增加进口以及企业走出去的战略,欧盟出台旨在走出欧债危机、增强竞争力的《2020战略》,奥朗德也提出了“外交为经济服务”的“经济外交”战略,而对于目前中法贸易,奥朗德表示“不能接受结构上的逆差”。对此,有人提出“要巩固中欧合作的物质基础”,是否表示双方合作必须实现利益平衡?

田德文:贸易逆差是中法经贸关系,甚至中欧经贸关系中长期存在的问题,它是双方的经济结构的一种体现,而不是依靠政府的主导实现的。以法国为例,他们经历了一个去工业化的过程,就需要通过从境外引进来满足他们对制成品的大部分需求,这样就难免产生贸易逆差。

在法国整个逆差结构里,由于中法贸易产生的逆差所占比重并不大,里面最主要的部分是由于能源贸易造成的;在与新兴经济体之间的贸易中产生了一些逆差,这其中包括中国,所以中国对法的贸易顺差就处在这样一个位置。

这些年中国政府为了推动中法之间的贸易也做了很多的事情,现在我国每年从法国的进口都在增加。据已公布的权威数据显示,2011年的时候中国从法国的进口增加了23%,按照这样的速度,双方的贸易在可预见的将来可以达到一个相对的平衡,但是这不能由非市场的因素长期维持,只能是双方通过经济结构的改革和磨合,逐渐的形成这样一种平衡关系。

法国现在正在进行一个所谓的“再工业化”的过程,他们要把已经转移到发展中国家的一些工业拿回去,但现在这还是一个概念,具体要做的事情还很多,也需要很长的时间。

中法合作除了在实体经济上,金融合作也是媒体聚焦的重点之一。奥朗德今天(26日)将访问上海,《中法货币互换协议》能否得到双方的深入讨论,是今天媒体对奥朗德上海之行的关注重点。当前,双方是否具备签订货币互换协议的基础?

田德文:这个协议签不签署目前还有一些不确定因素,但是这肯定是双方之间非常重要的议题。中法之间实行货币互换是为了便利双方之间的贸易往来,因为中国目前在世界贸易结构中的地位越来越高,人民币国际化是一个不可阻挡的趋势。现在,英国在欧洲是人民币存量最多的国家,其次就是法国。中英已经开始谈判了并且有望达成结果,中法之间的谈判是肯定的。

在国际上面,中国跟韩国、澳大利亚和俄罗斯,已经签署了货币协议,从种种的信息来看,中法之间签署货币互换协议是可能的,而且不会拖很久。

成功签署货币互换协议对于中法两国有什么好处?

田德文:最大的好处就是便利双方的贸易,而且奥朗德对这个问题也一直很关注。他在大选时就说不想让法国跟货币不能自由兑换的国家发展贸易关系,所以现在奥朗德也确实在推动人民币的国际化。

法国现在使用欧元,这更是一个非常大的推动力量。现在,从经济总量上来说,法国是欧盟第二大经济体,中法贸易关系的发展,包括中法之间在货币金融领域里面合作的加强对于整个中欧经贸关系和中欧金融界的合作能够起到非常大的推动作用。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖