驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【4】

2013年04月24日23:41    来源:外交部网站    手机看新闻

四、在新形势下,中法关系的特殊影响和作用如何体现?展望未来,你对中法全面战略伙伴关系的前景有何看法和期许?

孔:谈到新形势下的两国关系的前景,应该首先牢牢立足于我们之间的共同点,我认为主要包括:

——尽管中国和法国有着不同的历史文化传统、社会体制制度和社会发展阶段,但又共处于人类进步与世界格局的滚滚洪流变化万端之中;

——尽管我们分处亚欧两端,加入了不同的区域化合作机制,但我们都对独立自主和民族特性有着不懈的共同追求;

——尽管我们两国关系在辉煌进取中也偶有起伏和风雨,但始终不渝的是对彼此友谊的珍视和互利合作的渴望。

正是因为如此,我们两国间的全面战略伙伴关系在新形势下,有着坚实基础和广阔前景。

我相信,我们双方会继续坚持双边关系的战略定位,始终从有利于世界和平与发展,有利于两国人民长远利益的高度看待两国关系,认真总结并坚持加强合作的有益经验,坚持相互尊重、彼此照顾核心关切,坦诚交流。

我们会进一步确立机遇意识。中国持续健康发展是法国的机遇,法国和欧盟克服当前困难,恢复增长也是中国的机遇。中法将在相生、互利、共赢中实现共同发展。

我们会不断开拓创新,形成全方位交往的新思路、落实多领域互利合作的新举措。随着双方的发展,两国合作的内涵必将不断扩大深化,造福于两国人民,服务于世界的和平稳定与发展。

总之,我们两国都期盼着通过携手努力,实现中法友好和合作更美好的明天。

(驻法国使馆供稿)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖