驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【3】

2013年04月24日23:41    来源:外交部网站    手机看新闻

三、中法明年1月27日将迎来建交50周年,你如何看待近半个世纪的中法关系?

孔:鉴于中国和法国各自在全球事务中的影响和作用,我们之间的关系从来就没有、也不会仅仅局限在双边范畴。

回望历史不难看出,1964年初,毛泽东主席和戴高乐将军决定中法建立大使级外交关系,体现了双方冲破弥漫全球的集团对抗和冷战思维,寻求国家间平等相待和对话合作的可贵精神。中法建交对随后的国际局势演变发挥了重要的正面作用。

纵观50年关系的发展历程,两位历史伟人的远见卓识在中法交往合作的累累硕果中得到充分印证。两国一代代领导人的政治对话不断加强,相互了解和友谊不断加深;在经贸合作和人员往来方面,我们两国每天约1.7亿美元的贸易额和约4000人次的往来,都是当年我们两国建交时需要用整整一年的时间来完成的。文化教育科技合作更是繁花似锦,近4万中国留学生遍布法国所有中等以上城市,7000余名法国青年在中国的学校研读深造。两国企业界的相互投资也在进入新的发展阶段。

无论是官方还是民间,双方已在积极酝酿和筹备建交50周年的各种庆祝活动。我认为,更为重要的是,双方都将会以此为契机,全面回顾总结50年关系发展历程,开拓创新,构筑两国友好合作的新气象和新起点。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖