驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

驻法国大使孔泉就奥朗德总统访华接受媒体采访【2】

2013年04月24日23:41    来源:外交部网站    手机看新闻

二、能否介绍一下这次访问的重点和亮点是什么?中法将在哪些领域进一步展开合作?

孔:这次访问既是奥朗德总统就任一年内对中国进行的首次国事访问,也是他本人对中国的“认识和发现之旅”。在去年5月他当选总统的次日会见我时,就提到自己从未去过中国是个缺憾,期待着尽早安排访华。半个多月前,他专门派外交部长法比尤斯携带他的亲笔信赴京,表达他本人和法国政府对这次中国之行的重视和期待。

中国方面也是高度重视此次访问。据我所知,习近平主席多次亲自过问有关日程安排。奥朗德总统在华停留总共不到40小时,然而两国元首将多次见面。除政治会谈外,他们还将共同出席中法经贸论坛并发表致辞,鼓励双方企业界开拓创新,不断扩大两国互利合作。

两国政府各有关部门将会签署一系列双边合作文件,既涵盖双方传统的合作领域,如核能、航空、医疗卫生等,也包括一些双方认为应共同开拓的新领域,如金融、农食品加工、环境保护、中小企业等,充分展现着双边互利合作的前景和活力。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖