美基地归还“换汤不换药”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美基地归还“换汤不换药”

2013年04月07日07:31    来源:文汇报    手机看新闻

  日本和美国两国政府5日公布了双方就驻冲绳美军嘉手纳以南的基地和区域的归还计划所达成的协议。单就“归还基地”问题而言,新计划较过去的日美共识相比,其最大的特点就是明确了归还期限,但具体实施可能遥遥无期,归还计划对当地民众来讲有些“换汤不换药”的味道。

  日美同盟战略调整

  5日傍晚,经过反复磋商之后,日本首相安倍晋三和美国驻日本大使约翰·鲁斯在日本首相官邸举行会谈,并正式公布了归还计划。

  从公布的计划内容来看,美方同意分阶段、有条件地从2013年度开始陆续归还位于嘉手纳基地以南的6处基地和区域设施。根据这一计划,日美之间将按照尽快归还、在冲绳县内完成搬迁后归还和驻日美国海军陆战队迁出日本后归还3个层次,从2013年开始到2028年之间完成基地归还事宜。日美双方还同意,每3年对驻日美军基地及设施归还计划的时间表更新一次,并对外公布。

  近年来归还基地一直是日美同盟关系中的一个热点问题。归还基地不仅关系到冲绳当地民众的日常生活,也同样显示着日美同盟的战略调整。日本要求美国归还基地的问题始于1995年美军士兵强奸日本少女的事件。此后,美日之间经过1996年和2006年的两次协商,制定了归还基地的“路线图”,但此前的共识并没有明确归还期限。随着奥巴马政府的亚太战略调整和安倍上台后刻意修复日美关系,在今年2月日美首脑会谈时,双方同意尽快推进基地归还问题的解决。

  落实计划壁垒重重

  既然有了归还计划,按理说日本政府就可以放心地收回相关地区。但细读一下归还计划文本,就会发现“顺利”归还仍停留在期望的水平,对想要过上正常生活的冲绳民众来说只能是“画饼充饥”。冲绳当地民众纷纷表示,归还计划“出乎期待,不值得评价”。

  首先,对于归还期限问题,美国方面显示出“面有难色”,最终结果就是归还期限的后面都加上“或之后”的字样。如归还计划中确认的最先可能归还的牧港补给地区的北侧通道,其归还期限就明确写着“2013年度或之后”。这也就是说,不在规定期限内完成归还计划也是允许的。

  其次是归还计划中对所要归还基地的分类条件。尽快归还部分好像没有什么问题,但后面的“为驻冲绳美军基地提供替代设施和驻冲绳美国海军陆战队部署到日本以外地区”之后方能归还。

  简单地说就是日本政府还需要为大部分要归还的基地在冲绳当地提供新的替代设施,而陆战队完成迁出日本的部署至少要等到2024年才有可能实现。而日本政府为了提供新的替代设施还需要全力说服冲绳民众继续“忍耐”,要想收回基地就只好让驻日美军搬过来与你为邻,因为驻日美军是不会彻底离开冲绳的。

  以普天间基地搬迁问题为例,协议指出“2022年或之后”归还不能成为“确定的最后期限”,因为何时归还取决于基地何时从人口稠密的宜野湾地区搬迁至人口较少的边野古沿岸,而边野古地区新基地建设的填海申请前不久才刚刚送到冲绳县政府,能否获得批准仍是个未知数。

  边野古所在的名护市市长稻岭进称,多数归还基地是以在冲绳县内搬迁为前提,这种归还根本起不到减轻冲绳负担的作用。(驻东京记者 刘洪亮)

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖