菲律宾指责中国过分声索南海 正与美联合军演--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾指责中国过分声索南海 正与美联合军演

2013年04月07日06:34        手机看新闻

  【环球时报记者 甄翔】第29次菲美“肩并肩”联合军演于5日正式启动,菲律宾外长德尔罗萨里奥在演习开幕式上高调提及南海问题,并批评中国对南海的声索“违反国际法”。

  据《菲律宾每日问询者报》6日报道,德尔罗萨里奥称,今年的军演是在菲律宾和该地区的一个关键时刻举行。过分和夸张的海洋及领土声索,不仅制造了不稳定性,还破坏了法律。在随后接受媒体采访时,德尔罗萨里奥明确表示,他所指的就是中国对南海“无可辩驳的声索”。他说:“对我们国家来说,需要保卫边界,还要更精力充沛地保卫我们的领土完整。”

  《菲律宾星报》6日称,德尔罗萨里奥还称菲律宾目前正等待国际仲裁法庭组建仲裁团。他说:“中国对南海主权提出过分的声索,违反了国际法。菲律宾希望通过国际仲裁来解决双方争议岛屿的主权问题。我认为有关仲裁事项正在推进之中,仲裁法官已经得到提名。等5名仲裁法官就位后,这件事就会按计划推进。”

  对于菲美“肩并肩”联合军演,德尔罗萨里奥表示:“菲律宾目前对国防的投入超过以往任何时候,我们很清楚地认识到,通过与同盟展开联合演习及其他合作等,提高这些投入的价值。”他声称,菲律宾要准备好保卫国家,抵御“任何侵略者的入侵”。

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖