不带食物,不带工具,一丝不挂“现代鲁宾逊”荒岛求生60天--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

不带食物,不带工具,一丝不挂“现代鲁宾逊”荒岛求生60天

2013年03月17日07:20    来源:钱江晚报    手机看新闻

  不带食物、不带淡水、不带工具、不带武器、一丝不挂,37岁英国男子埃德·斯塔福德就这样踏上南太平洋一个荒无人烟的小岛,独自生活60天,继2010年8月完成沿亚马孙河徒步壮举后再一次挑战自我。讲述这位“现代鲁宾逊”荒岛生活的纪录片14日在“探索”频道播出。

  困难想不到:

  不是随便找块木头就能擦出火星

  “探索”频道工作人员用船把斯塔福德送到奥洛鲁阿岛后离去,留给他一架照相机、一些急救药品、一部应急用卫星电话和一个定位仪。斯塔福德上岛前把所有衣服脱在船上。

  斯塔福德事先接受了一些野外生存训练,比如学习钻木取火和制作石斧,然而上岛后发现应用这些技能颇不容易。

  岛上没有适合做石斧的石头,只能用螺壳做工具。不是随便找块木头就能擦出火星。找到合适的木头生火花了他两星期时间,用一个大螺壳刮树皮搭建棚屋花掉11天。

  “每件事花的精力都大大出乎意料,”斯塔福德告诉英国《每日邮报》记者。

  不满足生存:

  不要茹毛饮血,要可持续的文明生活

  斯塔福德一直坚信自己能在孤岛上坚持60天。他上岛第一天就找到一个能栖身的洞穴,吃海螺肉果腹,喝椰子汁止渴。

  他说:“我可以在接下来的日子里都这样生活。但我的目标不只是存活,还要进化,成为这个岛的主人,过上一种可持续的文明生活。如果60天后我还在茹毛饮血,我就与笨蛋无异。所以我给自己施压,因为我怕自己进化不到我应该达到的程度。”

  看到一群山羊,斯塔福德决定打猎。他先制作一副弓箭,但是射不中,又制作一支长矛,却因矛头不够尖利失败。设陷阱抓山羊也没成功。

  第43天,他在岛上走,想找只螃蟹吃,发现一头羊吃树叶时不慎把羊角卡在树根里。斯塔福德试图掐死这头四五十公斤重的羊,没能成功,最后用一个大螺壳把羊砸死。

  “这说明我离打猎还远得很,因为即便它被困住,还是花了一刻钟(杀死它),”斯塔福德说。

  斯塔福德接近晌午时杀死羊,到天黑才剥完羊皮。他用海水浸泡羊肉,以便让羊肉入味,再把肉放到火上烤。这头羊让他吃了8天。

  不是第一次:

  曾花860天徒步穿越亚马孙河

  这不是斯塔福德第一次接受生存挑战。

  2008年4月,这名前驻阿富汗英国军人与一名同伴钻进秘鲁热带雨林,踏上沿亚马孙河徒步之旅。同伴中途退出,赞助商停止赞助,斯塔福德仍坚持旅程,最后用两年多时间走完全程。

  他把这段经历写成《徒步亚马孙》一书,广受好评。这本书已被翻译成8种语言。“探索”频道把他的这段经历拍成纪录片。

  斯塔福德徒步亚马孙河途中历经千辛万苦,几次险些丧命。他在这次荒岛生存体验之前说:“我在亚马孙坚持了860天,(荒岛生存60天)能有多难?”

  据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖