谁是西北旅游新领军:甘肃?新疆?--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

谁是西北旅游新领军:甘肃?新疆?

马捷

2013年03月15日22:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

2012年,甘肃旅游交出了一份漂亮成绩单:收入增幅超过41%;对全省经济贡献率超过8%;接待游客量增长超过34%。

三组数据表明,甘肃旅游已经进入快速发展时期。

其实,不止2012年。在过去的5年里,甘肃旅游一直处于高速发展期。只是因为甘肃经济与旅游收入长期处在全国的后几名,其成绩被忽视了。

471亿元的特殊意义

2007年至2012年,是甘肃旅游快速增长的5年。5年间,通过持续的国际化创新,甘肃旅游年均增长32.37%,增长速度领先于全国。甘肃的旅游收入,也由2007年的115亿元,达到2012年的471亿元。

471亿元当然不是大数目,但对甘肃旅游和中国西北五省区旅游而言,还是有特殊的标志意义。

首先,这个数字说明与区域领先省区差距在缩小,甚至有成为区域第二旅游省区的可能。

西北地区的旅游龙头是陕西,第二名是新疆,甘肃则是第三名。2007年,陕西的收入是504亿元,新疆是205亿元,甘肃是115亿元。换言之,甘肃的旅游收入是陕西的22.8%,是新疆的56.1%。2012年,陕西收入是1713亿元,新疆是576亿元,甘肃是471亿元。换言之,甘肃旅游收入是陕西的27.5%,是新疆81.8%。也就是说,5年间,甘肃旅游收入与陕西比上升了近6%,与新疆比上升了近25%。

如果说甘肃与陕西之间的差距还很巨大,那么,通过5年的高速发展,甘肃旅游与新疆旅游间的差距,已经缩小到水平接近的程度。换言之,如果以目前的速度发展,甘肃旅游是可能超越新疆成为西北地区亚军的。

赶超海南

除了与区域内先进旅游省区差距缩小之外,甘肃旅游收入超过海南也有着特殊意义。

2007年,海南与甘肃是100-200亿之间的两个旅游省份。因此,从全国范围看,甘肃与海南在旅游收入级别上,具有可比性。

2007年,海南的旅游收入是171亿元,甘肃是115亿元,海南超过甘肃56亿元。2012年,海南旅游收入是379亿元,甘肃是471亿元,甘肃反超海南92亿元。

无论从资源禀赋或者国家政策上,海南都比甘肃要优越得多,国家对海南旅游政策上的扶持,甘肃没有得到过。但5年下来,甘肃通过自身的努力,实实在在地超越了海南,甘肃旅游应当为自己的精彩表现陶醉一下。

不过,甘肃旅游也不能自我陶醉。尽管甘肃旅游过去5年发展速度惊人,成绩显著,但是,必须看到,甘肃旅游收入总量还很低,不要说与广东、江苏等东部旅游大省有着天地之别,即使是与西部的旅游先进省陕西、云南比起来,差距也是巨大的。因此,接近或超越新疆,只能是甘肃旅游的短期目标。甘肃的中长期目标,应当是跳出西北一省,站在西部省区的大背景下,瞄准云南、陕西等西部旅游大省区,早

日崛起为西部旅游大省,为甘肃经济做出更大的贡献,为中国旅游奉献更多的精彩。

甘肃旅游,有决心与信心吗?

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖