云南开放高地建设的两大突破--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

云南开放高地建设的两大突破

马捷

2013年03月04日23:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

云南开放高地建设近期获得了两大突破,为2013年开放市场建设博得头彩,开了好局。

建设开放高地,是中国中西部尤其是西部地区发展的关键,西部各省市区均力争在开放高地建设上有所作为,也必须有所作为。从某种意义上说,开放高地建设成果,决定西部地区的发展水平,影响中国未来。

建设开放高地,西部各省市区各有侧重。对于云南省来说,开放高地就是桥头堡建设。把云南建设成面向南亚、东南亚开放的桥头堡,是2009年胡锦涛同志提出的一个改革开放蓝,也是对云南政经发展的厚望。为了党中央的嘱托,为了云南省更好更快地发展,云南省上上下下决心以桥头堡为发展机遇,进行全方位规划。

云南面向西南开放桥头堡建设,得到了国务院与相关部委的大力支持。至2011年,规划完成,算是取得了阶段性成果。

2013年1月28日,国家发展与改革委员会网站正式发布了《云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡总体规划》,标志着云南桥头堡建设规划正式进入国家发展规划序列,国家相关部委政策扶持以国家发展规划形式予以确定。规划不仅明确了2012-2020年云南省桥头堡建设的总体要求,也对区域布局、对外开放产业基地、生态文明建设、保障措施等提出要求。按照这一规划,至2020年,云南将与全国一样,同步完成全面建设小康社会目标。

除了桥头堡规划列入国家发展规划外,玉溪至蒙自铁路开通运营,为云南开放高地建设增添新彩。

2月23日,玉溪至蒙自铁路正式通车。简单看,这是一条贯通云南中部与南部的铁路,对促进滇中与滇南经济好处直接可见。不过,站在云南桥头堡角度看,这条铁路的意义更大。

国际上有个著名的泛亚铁路,算得上过去半个世纪牵动国际交通甚至区域经济发展的大事件。这条泛亚铁路有三条线路,其中的一条,要通过越南河内连通中国的昆明。蒙自铁路,正处在河内至昆明中国段的中南端。这段路通车,才有可能实现中越间铁路连通,才可能实现云南面向南亚、东南亚的铁路国家级,才能实现桥头堡国际大通道,才能实现云南与南亚、东南亚地区贸易自由交流。因此,蒙自铁路的通车,对内意义重大,对外意义尤其重大。

云南桥头堡建设的两个大的突破,就是云南开放高地建设的两大突破。接下来,云南开设高地的亮点,可能是南博会。

南博会能成为云南开放高地建设的亮点吗?

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖