“新四化”开启中华民族伟大复兴新征程--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

“新四化”开启中华民族伟大复兴新征程

马捷

2013年03月04日23:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

“新四化”(新型工业化、信息化、城镇化、农村现代化的简称)是十八大确认的中国经济发展新蓝。十八大结束后,经过近三个月的反复酝酿、交流、研讨,“新四化”正逐步转为中国经济发展的新共识,为中国发展积累正能量。而即将召开的“两会”,可能是“新四化”达成新共识的关键时机之一。

十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

这是中国共产党历史上,第四次提到的“四个现代化”。

1954年,第一届全国人民代表大会率先提出了“实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化”的任务。

十年之后的1964年12月,在第三届全国人民代表大会第一次

会议上,周恩来总理在政府工作报告中首次提出:“在二十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。”

1979年12月6日,邓小平在与日本首相大平正芳会谈时,提出“到二十世纪末,争取国民生产总值达到人均1000美元,实现小康水平”。邓小平把这个目标称为“中国式的四个现代化”,即“小康之家”。

尽管改革开放前中国走过不少发展弯路,与“四个现代化”渐行渐远,但每个中国人,都对“四个现代化”有着美好憧憬。或者说,“四化”是中国人心中的愿景。这种憧憬与愿景,既有对美好生活的渴求,也有对国家日益强大的追求。

因此,十八上“四化同步发展”的发展构想一经提出,立即在国人心中激起“四个现代化”巨大的共鸣。有评论认为,“新四化”既是中国共产党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,也是在中国现代化建设发展到一定阶段,对现阶段突出矛盾的一次求解,也是对中国区域经济发展不平衡的一种综合考量;更是打破阶层界限,唤起更广泛民意,达成更广泛的共识的宏伟蓝图。

“新四化”不仅有建立共识的重大作用,还对破解中国区域发展不平衡有现实指导作用。

“新四化”既是一个发展蓝图,也是一种标准。十八大报告强调的是“四化同步”,就是要求要统筹、协调发展。不过,统筹与协调发展,并不是一刀切。同样一本“新四化”经,要有不同的念法、做法,不同地方要根据具体情况,实事求是,与时俱进,要突出不同的重点。

“新四化”中,目前最受追捧的是城镇化。城镇化一枝独秀,余热至今未退。究其原因,一方面是城镇化对地方经济贡献直接,地方搞起来热情高涨;一方面,城镇化能够使大部分农民转化为城镇居民,其深远意义怎么评估也不为过。但这并不说,要全国一盘棋,到处都搞城镇化。从区域发展看,东部比较发达地区,通过信息化等手段进行产业升级,搞新型工业化才是重点,城镇化需求没有西部那么强烈。因此,从紧迫性与现实性上看,广大的中西部显然更适合大力发展城镇化,而新型工业化与信息化建设短期也不紧迫。必须强调的是,允许不同地区根据实际情况,针对发展阶段,有区别有重点地践行“新四化”,只是说顺序可以不同,重点可以不同,但绝不是降低标准,减少内容。中西部的城镇化,起点设计上就要兼顾新型工业化、信息化、农业现代化;而东部的新型工业化与信息化升级,也不能忽视城镇化与农业现代化。

忆往昔,峥嵘岁月稠。周恩来第一次提四个现代化时,

点燃了无数国人建设国家的希望,支撑国人度过文化大革命的

艰难岁月;邓小平表达的现代化愿望,开创了中国改革开放三

十年辉煌,中国综合国力跻身世界第二;以习近平为总书记的

新一代领导集体,重塑了“四个现代化”,将开启中华民族伟大复兴的尊重征程。

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖