美政府拟绘制人脑活动图 十年或耗资数十亿美元【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美政府拟绘制人脑活动图 十年或耗资数十亿美元【2】

2013年02月20日10:29        手机看新闻

美政府拟绘制人脑活动图 十年或耗资数十亿美元

美国总统奥巴马上周在国情咨文中提及人脑活动图项目。

  上周,奥巴马在国情咨文中以大脑研究为例,表示政府应该对“最好的创意进行投资”。“目前,我们的科学家们正在绘制人脑活动图,试图以此来找到治愈阿茨海默症的方法。”

  同时,奥巴马还提及人类基因计划给美国带来的收益,称美国在这项研究中每一美元的投资,都得到了140美元的回报。

  尽管如此,人脑活动图项目仍遭到一些批评者们的反对。他们认为,政府不应该在单独一个项目上投入重资,更何況该项目还缺乏明确目标。

  美国《大西洋月刊》引用网民的话,对“人脑活动图项目的目标是否能够得以实现、该项目是否最大限度地利用了联邦资源”表示质疑。

  美国生物学家迈克尔·爱森说:“必须有人站出来给国会议员们解释基础研究的重要性,而不是迎合他们的口味提出耗资巨大的科学项目。”

  《大西洋月刊》称,爱森曾参加“DNA元素百科全书”项目(简称ENCODE),并在此后一直反对“重大科研”项目。他在博客中写道:“ENCODE给我的教训是,这种大型项目并不是个好主意。大型生物项目并不利于以个人探索发现为动力的科学的发展。”(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖