德国人厌恶马肉肇因二战--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

德国人厌恶马肉肇因二战

2013年02月20日09:37        手机看新闻

  【德国《世界报》2月18日报道】题:对马肉的厌恶来自斯大林格勒

  德国人对马肉的厌恶有历史原因,这种厌恶不是来自马厩,而是来自苏联时期的斯大林格勒。

  经历过第二次世界大战和战后年代的一代人对马肉的厌恶要比其他任何一代人都明显。因为马肉让他们回忆起在斯大林格勒生食马肉和战后分食倒毙街头的死马的情景,回忆起战争和饥荒的惨痛经历。70岁以上的一代人一想到在饥荒年代被迫用马肉充饥的情景就在胸前画十字。

  马肉以前在德国不像在某些国家那样受欢迎,但也不像在英国等国那样被忌讳。德国人也吃马肉,例如有用马肉制作的传统菜肴。但这一切都随着战争结束了。对斯大林格勒战役的描述几乎都会谈到那种残忍的屠杀:士兵从倒毙的马身上割下一块块鲜肉,然后狼吞虎咽地把生肉吃到肚子里。

  在东部的难民队伍里也出现过类似情况。在1946年到1947年忍饥挨饿的冬天,如果一匹马在街头倒毙,那么它在那里不会躺多久。假如这匹马走运,那它在被切割前已经死亡。就是这些恐怖的画面倒了老年人的胃口。

  此外,在战后年代,当局给马肉几乎打上劣质的烙印。当时如果居民决定要马肉,那么他的食品券可以得到双份的肉。这促使人们产生联想,即马肉是劣质肉,与病死的动物肉一样,而人们是在低档肉肉铺里买到这种肉。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖