美伊欲携手打响“摔跤保卫战”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美伊欲携手打响“摔跤保卫战”

2013年02月20日09:37        手机看新闻

  【日本《外交学者》杂志网站2月18日报道】题:伊朗与美国阻止奥运会取消摔跤项目

  若伊朗、美国和俄罗斯联合起来反对最近国际奥委会把摔跤踢出2020年奥运会核心项目的决定,那将是证明体育力量的时刻。

  从理论上说,摔跤尚未被彻底踢出2020年夏季奥运会,但它必须和其他七个候选项目一起争夺2020年夏季奥运会临时大项的一个席位。

  剔除摔跤项目对伊朗来说是个特别大的打击。历史上,伊朗向来是奥运会摔跤项目的霸主。在去年的伦敦奥运会上,伊朗在摔跤项目中斩获了包括3枚金牌在内的6枚奖牌。

  伊朗奥委会主席穆罕默德 阿里阿巴迪表示:“摔跤是世界上最古老、最著名的体育运动。我非常震惊且遗憾地得知,国际奥委会作出了将这项世界最古老的运动踢出奥运会的鲁莽、不明智的决定。”

  伊朗的奥运会金牌得主阿里 礼萨 达比尔向美联社表示:“我们会捣毁代表着人类历史的历史遗址吗?不会。那么,我们为什么要毁掉摔跤?”虽然美国和伊朗的外交关系30多年来一直没有解冻,但两国准备联合起来,争取将摔跤留在奥运会项目中。美国摔跤协会的执委里奇 本德表示:“周一我将前往伊朗,与伊朗摔跤联合会的领导层会晤。这是我们谈话的一个主要议题。”

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖