安倍访美的 中国“观察”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍访美的 中国“观察”

2013年02月20日09:37    来源:北京青年报    手机看新闻

  安倍晋三将于21日启程开始其二度就任日本首相后首次访美行程。其访问目的,以日内阁官房长官菅义伟所言,是希望“毫无忌讳地交换意见,向国际社会展示强化的日美同盟关系”。

  自民党时隔三年多重掌政权,特别经历日本民主党政权同华盛顿不稳定关系之后,安倍此行亟待为日美关系定调,双方对此都很重视。又因日美同盟关系走向攸关亚太格局再平衡,尤其当前中日关系敏感、滞重,安倍访美议题中涉华成分,中方也会高度关注。那么,如何以中方视角,观察日本首相访美?

  从日方放出的信息看,安倍4天行程中,会就美军驻冲绳普天间基地的搬迁、日本加入美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)问题,以及日中钓鱼岛争端、朝鲜核试验问题等交换意见,其他议题包括美方要求的日本尽早加入规定跨国婚姻破裂时子女去向的《海牙公约》,以及日本放宽美国牛肉进口限制问题。

  以上议题,对中国舆论最敏感的,是届时日美领导人会不会就钓鱼岛问题表态?如何表态?

  需要注意,钓鱼岛问题既非日美首脑会谈的全部,甚至算不得美方关心的重点。细察菅义伟所言日美首脑要“毫无忌讳地交换意见”,双方要解决的紧要问题,一是普天间基地问题,二是TPP问题。

  普天间基地问题:作为驻冲绳美国海军陆战队的重要基地,普天间机场成为日本政府对内争取民意、对美维持关系的难题。日美1996年签订协议,美方归还机场,日方为美重新设址,但此事久拖未决。民主党前首相鸠山由纪夫甚至因此黯然下台。十多年来,日本民众强烈要求基地迁至冲绳县外,美方希望县内搬迁,政府夹在中间,无计可施。TPP问题:民主党野田政府相对积极;自民党上台后,由于该协议涉及农业税负、牵涉利益集团,在国内遇到很大反弹,着眼于自民党重视的参院选举即将举行,安倍对此表态消极。

  这两个问题,既是美国关心所在,安倍又很难给出满意答案,由此观察,安倍上任后曾期望今年1月就访美而被华盛顿婉拒,是美方有意压迫东京带着“厚礼”访美。目前看,推迟访美的安倍仍然难让美国高兴。

  至于钓鱼岛问题,日美两方相同的是都有意将其纳入美日中关系予以运作利用,不同的是日美各自的诉求和目的。日方明确要美国为其“打气”、“壮胆”,美方要以此“楔入”并“调控”日中关系,以推进其新亚太战略。从中方角度,此次安倍访美,双方届时对钓鱼岛问题的立场表态,可以从两方面观察。

  其一、奥巴马是否对钓鱼岛公开表态,以及如何表态,可作为日美会谈“成果”的观察标准。如果双方谈得好,美国就会“向着”日本表态,反之会有意无意地“减力”。其二、钓鱼岛问题客观上已被用作华盛顿对中日关系、中美关系、美日关系的“调节器”,成为美国重返亚太战略的难得“抓手”,美方会顺势、伺机而为,谋取最大外交、战略利益。

  细而言之,美方当前立场的“尺度”,可参见前国务卿希拉里1月18日与日本外相岸田文雄会谈后的三点表态:一、美国对钓鱼岛主权最终归属问题不持立场;二、承认该岛屿处于日本行政管辖之下;三、反对任何寻求破坏日本管辖权的“单方面行动”;四、不希望“出事”,希望政治、和平解决。

  总体判断,美国上述立场不会因安倍访问而调整,但表述的规格、场合和用词的细微之处,需要中方密切研判,相机回应,并作为我在钓鱼岛问题后续外交、政策、策略上的行为参考。同时,无论舆论还是政策制定者都应明确,钓鱼岛问题是历史问题,是现实问题,并关乎中、日、美关系走向,敏感、重大、错综、复杂,既要有决心、信心,还需要政治智慧和有效措施,以有效主动地推进我涉钓鱼岛问题的主权、战略利益。夏文辉(北京 学者)

(来源:北京青年报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖