卡梅伦率史上最大代表团访印 想撬动贸易门缝--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

卡梅伦率史上最大代表团访印 想撬动贸易门缝

2013年02月20日09:24    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  英国首相卡梅伦2月18日率领“史上最大代表团”访问印度。接连两天,除了盛赞印度崛起是本世纪的大事件,并乐观预测印度在2030年前将成为全球第三大经济体之外,卡梅伦还表示希望与印度建立特殊的伙伴关系。值得注意的是,“特殊关系”这个词以往通常只被用来指代英美关系。《纽约时报》19日以“卡梅伦要印度把贸易的门开大一点”为题,点出英国访问团此行重点。要求开放外国投资、放松监管法规、敦促允许银行保险业进入等要求跟着卡梅伦的赞美同时抛向印度。

  据英国广播公司报道,这是卡梅伦任内第二次访问印度。他率领的庞大代表团中有100多家企业代表,其中不乏罗尔斯罗伊斯、BAE系统公司、英国石油公司等英国知名企业,此外也包括英国足球超级联赛和伦敦地铁方面的代表。法新社称,由英国的商业总裁们构成的庞大阵容的目标,是让印度政府敞开向外国投资者在零售业、航空业以及银行与保险业的大门。卡梅伦在出访前表示:“我们希望印度政府能继续其启动开放国家经济以来所做的杰出工作,如消除壁垒,让在印度做生意变得更方便。”他还说:“印度将成为本世纪的领先大国之一,我们希望成为你们的合作伙伴。”作为英国的前殖民地和英联邦成员,印度不少大型企业现在反而收购了英国的知名品牌,包括印度塔塔集团收购捷豹路虎等。

  综合印度与英国媒体的报道,不难看出英国方面对此次访问的高度重视和精心准备。《印度教徒报》19日刊登了卡梅伦刚到孟买就去2008年恐怖袭击遇难警察纪念碑前献花并致哀的大幅照片。多家印度媒体也报道了卡梅伦在与印度人互动时提到他的妻子擅长烹调咖喱鱼,他想去尝尝喀拉拉邦的咖喱鱼的“亲民举动”。另外,卡梅伦还主动提出许多优惠条件,例如英国将给予印度首次赴英的商人“当日取签”的商务签优惠政策,而目前此类签证需要等至少11天。卡梅伦还宣布对印度赴英国的留学生数量和留学时间不设限。

  “卡梅伦要印度把贸易的门开大一点。”《纽约时报》的标题点出卡梅伦对印度不吝赞美之辞和抛出甜头的重点。据《印度时报》报道,19日,辛格在与卡梅伦进行双边会谈后宣布,印度与英国决定开始在民用核贸易方面进行协商,英国公司将以此进入印度新兴的原子市场。据悉,印度已经与美国、法国、韩国及加拿大等国签署了民用核贸易协议。报道称,辛格对英国在核供应国集团的支持表示感谢,卡梅伦则回应称,英国愿意将高新科技转让给印度。英国石油公司19日与印度瑞来斯实业公司宣布将在未来几年内投资50亿美元共同开发孟加拉湾的油气田。18日,卡梅伦对东道主表示,印方应进一步扩大对外国投资开放程度,而且要放松影响商业发展的监管法规,“就好像英国对待印度公司的做法一样”,特别是要允许外国保险和银行业进行直接投资。卡梅伦称英印两国之间存在“特殊关系”,这种“特殊关系”正在发生深远变化,现在英国经济总量排名世界第6,印度排名第10,但印度今后几十年有望超越英国。他希望两国的“特殊关系”能成长为强劲的经济合作伙伴关系。卡梅伦还表示,希望英印双边贸易可以从2010年的117.8亿英镑增长到他下次大选时即2015年的230亿英镑。考虑到两国关系的发展,英国将于2015年后停止对印度的援助。

  近年来,尽管印度经济潜力巨大并且发展速度迅猛,但包括英国公司在内的不少外国企业在印度发展都遇到不少问题。路透社称,英国电信运营商沃达丰、英国荷兰合资的壳牌石油等都因税收问题与印度政府争执不下,乐购超市等零售业进入印度也一直遇阻。美联社称,企业界一直抱怨在印度做生意面临准入许可、法律纠纷等问题。在世界银行关于做生意容易度排名中,印度在所有上榜的185个国家和地区中仅排名132。

  路透社报道称,印度今后5年预计将在基础设施建设领域投资1万亿美元,英国企业将积极在有关建设合同中分一杯羹,特别是协助印度打造从孟买到班加罗尔全长1000公里的经济走廊,进而带来总值高达250亿美元的投资项目。照卡梅伦的说法,此访达成的商业协议有望为英国增加500个就业岗位,还将为另外2000个就业岗位提供保障。英国驻印度高级专员署发表声明称,英国零售公司德本汉姆百货将在2017年前在印度新开10家商场,其他零售企业也有望陆续进入印度。英国皇家铸币厂还将与印度联合发行纪念金币,“这是近一个世纪以来的首次盛举”。

  不过,伦敦大学国王学院的印度外交专家哈氏潘特对英印走近并不看好,“英国与印度被历史以及庞大的印度裔英国人联系在一起,但新德里注定保持冷漠”。他认为,印度从来都没有与任何国家有过特别亲密的关系,“印度永远不可能成为你想让他们成为的那种亲密伙伴”。【记者 张笑竹 甄翔】

(来源:环球时报)

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖