中国旅游2012年的八大亮点--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

中国旅游2012年的八大亮点

马捷

2013年02月06日16:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

2012年的中国旅游,总收入达到2.59万亿元的新高。

高收入的背后,既有15.1%的两位数增长速度,也有国内旅游与出境旅游的井喷;既不乏旅游业的重大创新,更不乏可喜可贺的亮点。

亮点一:旅游立法获得突破式进展

2012年8月27日,旅游法草案终于提请全国人大审议。中国旅游有法可依,依法规范,终于进入倒计时。这是中国旅游业的重大创新。

截至2011年底,中国旅游直接从业人员超过1300万人,国内旅游人数超过26亿人次,接待入境旅游超过1.35亿人次,公民出境旅游超过7000万人次。

如此巨大的行业,如此巨大的产业,却长期在无法可依的状态下“野蛮”成长,说起来让人喜忧参半。

据国家旅游局局长邵琪伟介绍,《旅游法》有望在2013年实施。中国旅游业将进入法律规范下的良性健康轨道。

亮点二:京沪72小时过境免签

从2013年1月1日起,北京、上海两市对45个国家游客实行72小时过境免办签证。

过境免签是国际上的通行做法,对刺激旅游与航空行业效果明显。目前,东南来的新加坡、马来西亚、泰国等对不同国家、地区游客实行程度不同的过境免签政策,对旅游业与航空的助益较大。

亮点三:六城市异地办理护照

2012年9月1日起,在北京、天津、上海、重庆、广州、深圳等6个流动人口较多的城市,非本市户籍就业人员和高等院校的在读大学生,均可以异地提交出入境证件申请。

此举使身居异地者不必返乡专程办理护照,极大地方便了旅游,是旅游业的利好措施。

亮点四:高铁或改变国内游格局

尽管对高铁投入运营,有多种不同声音。但无可否认,高铁对旅游业的促进,则是积极的。

高铁缩短了城市距离,刷新并丰富了中国国内旅游市场。目前红火的乡村民俗游、红色旅游,都可能随着高铁的运营,突破本地局限,为全体国人共享。

有分析认为,高铁可能是改变国内旅游格局的推手。

亮点五:出境游达8000万人次

2012年中国出境游人数,超过了8000万人次,是历史性的突破。

出境游人数创下新高,台湾游功不可没。据统计,内地赴台湾游客超过了258万人次。随着赴台游政策不断开放,2013年将创下新高。

亮点六:欧洲游热

欧洲游热,是中国2012年出境游市场的亮点。

欧洲游热,始于2004年。2012年欧洲热,主要集中在欧元区国家,始作俑者是欧元与人民币汇率突破1:8。中国游客到欧洲购物,成为国际旅游市场一道风景。

与欧洲购物风景相反的,是一向热络的日本旅游市场,中国游客开始稀少。在日本将钓鱼岛国有化之后,日本游市场则跌落冰谷。

亮点七:在线旅游价格战

2012年是中国电子商务洗牌年,旅游市场也一样。携程、艺龙、同程等旅游电商间的价格大战,是2012年中国旅游市场上最具眼球效应的现象。

旅游电商价格战,始于五一黄金周,血拚于十一长假。据报道,在价格大战中,为了捍卫市场份额,行业老大携程的利润受损严重,艺龙、同程等利润也均有不同缩水。

亮点八:广东超过江苏成旅游第一大省

尽管中国省级经济总量,一直是广东老大,江苏第二。但在旅游业正好相反,长期是江苏老大,广东第二。江苏与广东间的旅游龙虎斗,是中国旅游的省级看点之一。

2010年,江苏收入4685亿元,广东收入3804亿元;2011,江苏收入5580亿元,广东收入4860亿元。广东与江苏的收入差距,呈不断缩小之势。

2012年,尽管江苏收入大涨至6500亿元,但还是不敌广东的7389亿元。广东终于实现反超,成为中国旅游收入第一大省。

但江苏仍然有值得骄傲的地方。接待旅客4.68亿人次,证明江苏旅游大省的巨大潜力仍在。 

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖