伊朗政坛高层博弈升级--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗政坛高层博弈升级

2013年02月06日07:59    来源:文汇报    手机看新闻

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社5日报道,伊朗社会保障组织总监、前德黑兰检察长赛义德·穆尔塔扎维4日晚间被逮捕,伊朗总统内贾德表示将严肃调查。

  据伊朗大学生通讯社转引德黑兰公共和革命检察院网站的报道,穆尔塔扎维4日晚间被逮捕。该网站没有说明其被捕原因。有消息称,穆尔塔扎维是在德黑兰副检察长亲自督阵下,傍晚离开工作地点时被捕的。

  穆尔塔扎维所在的社会保障组织的前身为社会保障基金会,是伊朗最大的金融和经济机构之一,政府曾修改章程将其由“基金会”转变为“组织”,直属劳动和社会保障部,受副总统监管。穆尔塔扎维4日在接受伊朗大学生通讯社采访时披露,有人利用虚假身份从事非法交易。按照他的说法,他已将有关情况向政府报告。

  有分析认为,穆尔塔扎维被捕并非孤立事件,与内贾德3日在议会同议长拉里贾尼的争执有关。议会当天的公开会议要求弹劾劳动和社会保障部长,内贾德在议员的嘘声中公布了一段时长25分钟的音频,内容是议长的兄弟、法泽尔·拉里贾尼为非法购买社会保障组织下属一公司同穆尔塔扎维的对话录音。3日的事件导致内贾德同拉里贾尼家族之间的对立再次公开和升级。

  自2009年总统选举后,改革派势力被打压,保守派内部出现严重分化。内贾德与其他保守派领导人分道扬镳,领导“持久阵线”同拉里贾尼所在的“联合阵线”围绕去年的议会选举角力,但大幅落败。现在距离新一届总统选举不过4个月时间,内贾德借打击对手以壮大团队,保守派内部可能出现整合。(驻德黑兰记者孙华)

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖