非洲掀起“女性美白风”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

非洲掀起“女性美白风”(图)

2013年02月06日07:41        手机看新闻

非洲掀起“女性美白风”

非洲掀起“女性美白风”

  南非以“彩虹之国”著称,这也是曼德拉对该国的称呼。这里每个人都以自己的种族和文化遗产自豪。但对于某些南非黑人来说,肤色太黑却成为他们的困扰。

  开普敦大学最新研究表明,1/3的南非女性会漂白皮肤,原因就像该国的文化一样多种多样,但大多数女性表示使用美白产品是因为想要“肤色白皙”。

  当地皮肤科医生说,越来越多的病人因为长年漂白皮肤而导致皮肤受损,很多时候这种损害是不可逆的。

  在非洲和亚洲的许多地区,人们认为肤色白皙的女性更漂亮,更加成功,也更容易嫁得如意郎君。

  非洲人有如此想法的根源还不清楚,但研究人员认为这与非洲的殖民史有关,在非洲,白皮肤被认为是美丽的象征。

  还有人表示,来自全球“棕色皮肤国家”的人会看不起黑色皮肤的人。

  根据世界卫生组织的报告,在非洲,尼日利亚人使用美白产品的比例最高:77%的尼日利亚女性经常使用美白产品。排在其后的是多哥(59%);南非(35%)和马里(25%)。

  南非禁止制造出售对苯二酚含量超过2%的化妆品,对苯二酚在上世纪80年代是化妆品中最常见的成分。但在南非的柜台上,含有这种化学成分的面霜和护肤液随处可见。一些面霜甚至含有有害的类固醇甚至水银。

  心理学家表示,人们漂白皮肤有潜在的原因,但常见的心理因素是自卑,甚至在某些程度上自怨自艾。

  并不只有女性才热衷美白皮肤。刚果发型师杰克逊-马塞尔说,他在过去10年一直注射美白针来美白皮肤。每针的有效期达半年。

  很多非洲人自幼就有“肤白就貌美”的想法,这一想法也削弱了数百万非洲人的自尊心。

  如果不改变这种观念,就算有再多的政府禁令、公开进行再多的信息宣传,都无法阻止人们冒着损害健康的风险来追求他们所认为的美丽。

(来源:中国日报网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖