童年不快乐老来“心事”多--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

童年不快乐老来“心事”多

2013年02月06日07:40    来源:广州日报    手机看新闻

  研究显示:童年不快乐的人中年后患心血管疾病风险高

  据新华社电 提到童年,大部分人会把它与纯真、美好联系在一起。美国一项最新研究显示,童年不快乐的人,步入中年后患心血管疾病风险较高,而这种长期影响在女性身上尤为明显。

  对女性影响尤为明显

  美国哈佛大学医学院研究人员随访377名平均年龄42岁的成年人。后者自7岁开始参与研究,现在均超过40岁,7岁时接受多次有关情感行为的测试,以评估他们的悲痛倾向、注意力和不当自我调节程度。

  研究对象在40岁左右接受体检。研究人员采用常用的心血管疾病风险评估标准对他们进行评估,在综合考虑多个可能影响心血管疾病风险的因素后发现,童年时心理压力程度高低与成年后心血管疾病风险高低之间存在关联。

  40岁左右的成年人如果童年时就处于压力大、多挫折等不快乐环境下,未来10年中风、心脏病发作的几率女性从3.2%增至4.2%,男性从7.3%增至8.5%。

  研究还显示,童年时心理压力大、负面情绪多,比如易沮丧、易怒、急躁等,中年时男性患心血管疾病的风险增加17%,女性则增加31%。

  英国广播公司(BBC)援引研究负责人艾利森·阿普尔顿的话报道,这项研究旨在探寻持久性的压力刺激是否会造成健康失调。

  “我们知道持续性痛苦会导致压力调节功能失调,这正是我们研究的重点。”阿普尔顿说。

  幼年受呵护 成年较健康

  研究人员还研究了积极情感因素,发现童年时受到更多呵护及关注的孩子,中年后整体健康状况要好一些,患心血管疾病的风险偏低。

  研究报告由最新一期《流行病和公共卫生杂志》月刊发表。

  阿普尔顿说,目前的研究成果只能作为初步结论,未来需要更深入研究才能弄清在心理因素与健康之间发挥作用的生理机制。

  英国心脏基金会工作人员莫琳·塔尔博特说:“我们小时候所养成的行为习惯常常为日后生活习惯定下基调,所以在锻炼身体和均衡饮食方面对孩子施教是个不错的开端。”

  “父母可采取积极措施来保护孩子未来的心脏健康。”(乔 颖)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖