伊朗总统与议长打嘴仗--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗总统与议长打嘴仗

2013年02月05日08:48    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (惠晓霜)伊朗总统艾哈迈迪—内贾德3日在议会指认议长拉里贾尼家族以权谋私,对方反指他行事如同“黑社会”。

  议会当天开会,就解除合作社、劳工和社会福利部长谢赫伊斯兰的职务表决。谢赫伊斯兰因任命前德黑兰总检察长莫尔塔扎维主管社会保险部门遭弹劾。

  表决前,艾哈迈迪—内贾德发言,指认议会有意与他的行政班子作对。他播放一段录音,试图证明议长拉里贾尼家族搞裙带关系,以权谋私。拉里贾尼反击称,艾哈迈迪—内贾德传话,如果坚持弹劾谢赫伊斯兰,就播放录音,这类行为等同“恫吓”。艾哈迈迪—内贾德一度要求再次发言,遭拉里贾尼拒绝,离开会场。议会以192票对56票通过弹劾案。

  拉里贾尼的弟弟法泽勒称,艾哈迈迪—内贾德“散布谎言”,行事如同“黑社会”,他将起诉。

  伊朗定于6月举行新一届总统选举。依照法律,艾哈迈迪—内贾德不能再次参选,一些分析师推测他可能卸任后试图继续在政界保持影响力。拉里贾尼是总统职务有力竞争者,如果陷入腐败丑闻,可能损害他在选民中的威信。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖