国外公务员如何申报财产--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

国外公务员如何申报财产

2013年02月05日08:06        手机看新闻

法国:申报范围涵盖十三大类

  法国早在1988年就制定了《政治生活资金透明法》,这是规范公职人员财产申报的专门法律。同年还成立了政治生活资金透明委员会。随着该法历经多次修改,需要财产申报的人员范围也不断扩大。目前,受政治生活资金透明委员会监督的人员超过6000人,这些人需要在上任内两个月和离任时申报财产。

  申报人员主要包括:总统、总理、部长和国务秘书等所有政府成员、欧洲议会法国议员、国民议会议员、参议院议员、大区、省和海外省等一级地方机构的议长、人口3万以上城市市长、具有行政机构负责人身份的大区和省议会议员,以及10万人口以上城市副市长等。

  法国总统奥朗德去年在参选时即向宪法委员会提交了财产申报,个人财产超过117万欧元。而离任的前总统萨科齐,则根据政府公报,拥有近270万欧元财产。除总统外,其他人员财产申报情况由政治生活资金透明委员会按法律要求保密,这些申报信息除涉及司法机陶应法律程序而要求查询外,不接受任何组织和个人的查询。任何将相关信息违法公布者将面临刑法惩罚1年监禁和万欧元罚款。政府公报在公布涉及财产申报总体情况时不得含有任何指向性名称。

  财产申报的内容共包含13类:房屋动产(非上市资产股份和上市有价证券),人寿保险,银行账户和现金.家具,收藏品、艺术品、珠宝和首饰与黄金,带动力的地面车辆、船只、飞机等,商业或客户、开支和办公基金,包含企业账户等的其他财产,国外的动产和不动产以及账户,负债情况,收入情况(薪水、退休金、职务补贴、职业收入、动产和地产收入、特别收入等),影响你申报财产构成的事件(变动时间与事件、财产流入和流出数额)。政治生活资金透明委员会建议,受监督者在任期内出现比如将部分财产赠予直系亲属等财产变动情况后需告知委员会。

  法国总统奥朗德上台后曾出台清廉措施,要求各部部长填写利益声明并将涉及第三人之外的信息公开。他还要求部长收受的价值欧元以上礼物必须交给国家礼品处理机构。驻巴黎记者刘卓)

  日本:高官配偶子女亦须申报

  日本战后的高速增长与高效廉洁的行政机构密不可分,但官员的财产公开制度施行时间却不是很长。

  据中国通讯社营业部长姜德春介绍,日本的财产公示范围主要是政治家,但没有一个统一的国家标准。根据“国会议员资产公开法”,地方议员和地方政府一把手需根据各个地方(即日本所谓的“自治体”)制定的“政治伦理条例”公示其财产。不过日中创职协会久永事务所的泽田笃志指出,普通官员(政府各省厅的科员)等则没有公开资产的义务.泽田笃志指出,根据“国会议员资产公开法”,议员当选当年的收入以及任职后每年的收入都要公开,包括:土地和建筑物(根据课税标准额计算金额);存款;有价证券(国债、公司债务、信托商品等)以及股票;汽车、船舶和美术品(根据购买时的价格评估);高尔夫会员权(在泡沫经济时期,高尔夫会员权非常高昂,所以被列为公开项目);贷出款和欠款:每年的收入(国会议员除国会支付的工资外,还可能有其他收入,比如公司社长成为国会议员的时候,作为公司社长的收入加上议员工资是全年的总收入)。

  不过,虽然规定有向国会申报有价证券的义务,但是股票只需汇报股票名称和股数,所以国会议员拥有的资产实际价格有可能与公开的资产价格存在很大差距。车、高尔夫会员权及艺术品只公示种类和车型等,不必公示金额.估计是由于这些物品的价值会随着时代的不同而发生较大的变化,金额不好把握。

  年内阁会议通过的《国务大臣、副大臣以及大臣政务官规范》则规定,内阁中的大臣、副大臣及政务官以上的成员及其配偶和有抚养义务的子女也要公示财产,国务大臣在任职期间不得兼职营利企业的职务、公益法人等团体的职务(公益法人没有报酬的名誉职务除外),即使兼职没有报酬的名誉职务,也要向上级申报。

  国务大臣在任职期间,要主动停止股票等有价证券、不动产、高尔夫会员权等的交易。而就任时拥有的股票等有价证券,则要委托信托银行处理,任职期间禁止解除或变更合同。在就任和辞职时,国务大臣和配偶以及扶养的子女也要公布资产。(驻东京记者 蓝建中)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖