内贾德指控伊朗议长腐败 对方称其行事如黑社会--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

内贾德指控伊朗议长腐败 对方称其行事如黑社会

2013年02月05日07:28    来源:北京晨报    手机看新闻

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德3日在议会指认议长阿里·拉里贾尼家族以权谋私,对方反指他行事如同“黑社会”。

  内贾德出示录音

  议会当天开会,就解除合作社、劳工和社会福利部长阿卜杜勒-礼萨·谢赫伊斯兰的职务表决。谢赫伊斯兰因任命前德黑兰总检察长赛义德·莫尔塔扎维主管社会保险部门遭弹劾。表决前,内贾德发言,指认议会有意与他的行政班子作对。他说:“3年来,我的同事们一直遭受巨大压力和指责。”他播放一段录音,试图证明议长拉里贾尼家族搞裙带关系,以权谋私。录音内容为拉里贾尼的弟弟法泽勒·拉里贾尼与莫尔塔扎维交谈,不过声音不清晰,内贾德向议员念交谈“摘要”,说法泽勒暗示对方,他能够动用拉里贾尼家族的势力为私营企业扫除障碍以换取好处。拉里贾尼家族有兄弟5人,他的另一个弟弟萨迪克·阿尔德希尔·拉里贾尼担任伊朗司法总监,执掌司法部门。内贾德说,他有录音和录像,如果拉里贾尼“认为合适”,他可以交给议会。

  对方称准备起诉

  拉里贾尼反击。他告诉议员,内贾德传话,如果坚持弹劾谢赫伊斯兰,就播放录音,这类行为等同“恫吓”。“我们的总统不遵守基本道德,”他说,“这就是问题所在。”针对以权谋私的说法,拉里贾尼说:“你和我的不同在于,你任用受到指控的人并且阻止针对他们的调查,而我的亲属如果涉嫌违法,我会要求必须调查,哪怕是我的弟弟。”

  内贾德一度要求再次发言,遭拉里贾尼拒绝,离开会场。议会以192票对56票通过弹劾案。内贾德和拉里贾尼说当天晚间将各自举行记者会,不过最终都取消。

  拉里贾尼的弟弟法泽勒告诉伊朗法尔斯通讯社记者,内贾德和莫尔塔扎维“散布谎言”,行事如同“黑社会”,他将起诉。迈赫尔通讯社援引法泽勒的话报道,他打算4日举行记者会,回应内贾德的言论。

  两人原是老对头

  伊朗2009年举行总统选举,内贾德在争议中获得连任。反对派发动大规模集会,抗议选举舞弊,一些示威者死亡。议会认定时任德黑兰总检察长莫尔塔扎维应对3名示威者关押期间死亡承担责任。莫尔塔扎维2010年遭停职。

  劳工部长谢赫伊斯兰去年不顾议会反对,坚持任命莫尔塔扎维执掌社会保险部门。谢赫伊斯兰是继运输部长哈米德·贝赫巴哈尼之后内贾德第二届任期内又一名遭议会解职的内阁成员。

  路透社评述,在拉里贾尼带领下,保守派占优势的议会在内贾德第二任期内一直对他抱有敌意。不少议员认定,政府制定的政策使国内严峻经济形势进一步恶化。

  伊朗定于6月举行新一届总统选举。依照法律,内贾德不能再次参选,一些分析师推测他可能卸任后试图继续在政界保持影响力。拉里贾尼是总统职务有力竞争者,如果陷入腐败丑闻,可能损害他在选民中的威信。

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖